Путин пригласил Собянина возглавить московскую ячейку "Единой России"

Владимир Путин (слева) и Сергей Собянин. Кадр телеканала "Россия-24"

Во вторник в ходе совещания по вопросам модернизации здравоохранения Москвы премьер-министр России и лидер "Единой России" Владимир Путин пригласил столичного мэра Сергея Собянина возглавить городскую ячейку партии. Сюжет об этом был передан в программе "Вести" на канале "Россия-1".

"По-моему, еще не избран руководитель московской организации "Единой России". Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили", - заявил Путин. В ответ Собянин поблагодарил премьер-министра. "Это будет вашим партийным поручением помимо развития здравоохранения", - отметил московский мэр.

"Партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина, с ее контролем, с ее системой, членами партии, должна включаться в это", - добавил Собянин.

Однако, как отмечает газета "Ведомости" на своем сайте, место руководителя московской организации "Единой России" вовсе не вакантно. Его с сентября 2010 года занимает депутат Госдумы Елена Панина. Она сменила на этом посту Юрия Крабасова, давнего соратника бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Получить у Паниной комментарии газете не удалось.

Представители партии "Единая Россия" в Мосгордуме с воодушевлением восприняли предложение Путина, передает РИА Новости. Руководитель фракции Андрей Метельский назвал его правильным и предположил, что московское отделение многое приобретет, если его возглавит Собянин.

"Ведь, по сути, усилия руководства города, "Единой России" как крупнейшей партии в Мосгордуме направлены на благо города и его жителей. Данный симбиоз вполне очевиден", - пояснил политик. В свою очередь глава исполнительного комитета московского отделения единороссов Виктор Селиверстов отметил, что если мэр возглавит ячейку, перед ней будут стоять "новые и более жесткие задачи".

Между тем вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что отсутствие у Собянина "титула главного единоросса столицы" до последнего времени давало ему "немало преимуществ для диалога на городском политическом поле". "Теперь же он может лишиться такого пространства для маневра", - предостерег депутат.

"Больше всего меня поражает то, что этот вопрос - избрание Собянина главой столичного отделения партии "Единой России" - не обсуждался ни на конференции, ни на собрании этой партии. Ни в одной партии такие вопросы не решаются двумя людьми под телекамеру", - добавил Мельников, назвав назначение Собянина не партийной работой, а "политическим оккультизмом".

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей