Orascom пригрозил отменить 6-миллиардное слияние с "Вымпелкомом"

Египетская компания Orascom Telecom, принадлежащая миллиардеру Нагибу Савирису, намерена отказаться от сделки по слиянию с VimpelCom на сумму 6 миллиардов долларов, если один из акционеров российской корпорации - норвежская Telenor - откажется поддержать покупку. Об этом сообщает Reuters.

Ранее Telenor потребовала в Лондонском суде гарантий того, что ее пакет в VimpelCom в результате сделки не будет размыт. В частности, норвежцы предлагают дать им преимущественное право на выкуп дополнительных акций, которые должны достаться Савирису. Рассмотрение дела назначено на 25 февраля.

В январе 2011 года наблюдательный совет VimpelCom проголосовал за сделку с Савирисом, которая позволила бы компании приобрести 100 процентов итальянского оператора Wind и 51,7 процента египетской Orascom Telecom. Часть суммы предполагалось отдать деньгами, часть - акциями. Решение было принято вопреки протестам Telenor.

В результате Нагиб Савирис должен был получить пакет акций, дающий ему 30,6-процентную голосующую долю в VimpelСom. Доля российской Altimo в VimpelСom уменьшилась бы до 31 процента голосующих акций (сейчас 44,65 процента), а Telenor - до 25 процентов (36,03 процента).

В результате объединения активов VimpelCom и Wind должна быть создана шестая по величине телекоммуникационная группа в мире, которая бы работала в 19 странах.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения