Российский МИД обиделся на информационную грубость белорусов

Посольство России в Белоруссии выразило недоумение по поводу заявления белорусского МВД о деталях уголовного дела в отношении россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, сообщает РИА Новости. Речь идет об опубликованном 15 февраля заявлении МВД Белоруссии, в котором говорилось, что существуют объективные доказательства вины россиян.

Российское диппредставительство отмечает, что в то время, как Россия сохраняла "режим тишины", чтобы избежать обвинений в давлении на суд, куда 7 февраля было передано дело Бреуса и Гапонова, МВД Белоруссии позволяет себе "грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу".

В заявлении посольства подчеркивается, что обвиненные в причастности к массовым беспорядкам россияне опровергают свое активное участие в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года после проведения президентских выборов в Белоруссии. Также диппредставительство указывает на то, что доказано лишь само присутствие Гапонова и Бреуса на митинге, за что они уже понесли административное наказание.

Стоит отметить, что МИД России все же выступал с заявлением по поводу дела россиян после того, как оно было передано в суд. 10 февраля посольство РФ в Белоруссии потребовало прекратить психологическое давление на обвиняемых, так как их, по данным посольства, запугивали и вынуждали дать ложные показания.

Бреус и Гапонов были задержаны 19 декабря 2010 года вместе с десятками белорусов, в том числе и несколькими кандидатами в президенты, на несогласованной с властями акции протеста против итогов выборов. Согласно данным ЦИК Белоруссии, на них победил Александр Лукашенко, которого поддержали почти 80 процентов избирателей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж