Новости партнеров

Российский МИД обиделся на информационную грубость белорусов

Посольство России в Белоруссии выразило недоумение по поводу заявления белорусского МВД о деталях уголовного дела в отношении россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, сообщает РИА Новости. Речь идет об опубликованном 15 февраля заявлении МВД Белоруссии, в котором говорилось, что существуют объективные доказательства вины россиян.

Российское диппредставительство отмечает, что в то время, как Россия сохраняла "режим тишины", чтобы избежать обвинений в давлении на суд, куда 7 февраля было передано дело Бреуса и Гапонова, МВД Белоруссии позволяет себе "грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу".

В заявлении посольства подчеркивается, что обвиненные в причастности к массовым беспорядкам россияне опровергают свое активное участие в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года после проведения президентских выборов в Белоруссии. Также диппредставительство указывает на то, что доказано лишь само присутствие Гапонова и Бреуса на митинге, за что они уже понесли административное наказание.

Стоит отметить, что МИД России все же выступал с заявлением по поводу дела россиян после того, как оно было передано в суд. 10 февраля посольство РФ в Белоруссии потребовало прекратить психологическое давление на обвиняемых, так как их, по данным посольства, запугивали и вынуждали дать ложные показания.

Бреус и Гапонов были задержаны 19 декабря 2010 года вместе с десятками белорусов, в том числе и несколькими кандидатами в президенты, на несогласованной с властями акции протеста против итогов выборов. Согласно данным ЦИК Белоруссии, на них победил Александр Лукашенко, которого поддержали почти 80 процентов избирателей.