Арестованным в Минске россиянам смягчили обвинения

В Белоруссии смягчены обвинения в отношении двух граждан РФ, арестованных за участие в акциях протеста в Минске. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на посольство РФ в Минске.

По словам советника посольства Вадима Гусева, изначально россиян обвиняли в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК). Теперь же им инкриминируют лишь участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК). Тем не менее, даже по таким обвинениям россияне могут быть отправлены в тюрьму — на срок от трех до восьми лет (если обвинения поддержит суд).

МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно выступали в поддержку арестованных, заявляя, что считают обвинения, выдвинутые в отношении соотечественников, необоснованными. Советник посольства Вадим Гусев, комментируя действия белорусской стороны, заявил на днях, что ситуацию с россиянами "просто так спустить на тормоза и замотать не удастся".

Как сообщалось ранее, около десяти россиян были задержаны правоохранительными органами Белоруссии за участие в несанкционированных акциях протеста, прошедших в Минске 19 декабря (выступления были организованы оппозицией, отказавшейся признать победу Александра Лукашенко на президентских выборах). Как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, они получили небольшие сроки административного ареста и вскоре вышли на свободу.

Однако двое граждан РФ - Иван Гапонов и Артем Бреус - после этого были вновь арестованы. Теперь им инкриминировали уже не административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), а уголовное преступление (причастность к организации массовых беспорядков). По делу об организации беспорядков проходят также некоторые бывшие кандидаты в президенты от оппозиции.

Гапонов и Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый, как сообщалось, живет в Белоруссии, второй прибыл в Минск из Эстонии. Оба арестованных настаивают на своей невиновности.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой