Белоруссия аннулирует вид на жительство одного из арестованных россиян

Один из двух россиян, арестованных в Минске в связи с выступлениями местной оппозиции (Иван Гапонов), будет лишен вида на жительство в Белоруссии. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на советника посольства РФ Вадима Гусева.

Процедура по аннулированию вида на жительство уже начата миграционными властями. Гусев по этому поводу заявил только, что это соответствует белорусскому законодательству.

Как сообщалось ранее, около десяти россиян были задержаны правоохранительными органами Белоруссии за участие в несанционированных акциях протеста, прошедших в Минске 19 декабря. Как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, они получили небольшие сроки административного ареста и спустя некоторое время вышли на свободу.

Однако двое россиян — Иван Гапонов и Артем Бреус — после этого были снова арестованы. Стало известно, что им инкриминируют уже не административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), а уголовное преступление — участие в массовых беспорядках. По делу о беспорядках, напомним, проходят также некоторые бывшие кандидаты в президенты Белоруссии и активисты оппозиции.

По информации МК, Гапонов и Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый проживает в Белоруссии, второй, как сообщается, прибыл в Минск из Эстонии.

Арестованные заявили о своей невиновности. Россиянам оказывает необходимую помощь посольство РФ в Минске.

О том, что судьба арестованных обсуждается с белорусской стороной, на прошлой неделе заявил глава правительства РФ Владимир Путин.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против