Условные "марсонавты" завершили вторую прогулку по Красной планете

Трансляция выхода "на Марс" в ЦУПе. Фото с сайта проекта "Марс-500"

Двое участников эксперимента "Марс-500" вернулись в условный посадочный модуль после второй прогулки по "марсианской поверхности". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где расположены экспериментальные модули.

Россиянин Александр Смолеевский и китаец Ван Юэ провели вне модуля чуть меньше 1,5 часов и выполнили все поставленные перед ними задачи. Так, они отобрали пробы грунта и поместили их в специальные камеры, собрали несколько камней и при помощи магнитометра обнаружили заранее закопанные в "марсианской" почве артефакты. Для Смолеевского это был уже второй выход на поверхность (первый состоялся 14 февраля), а Ван Юэ покинул модуль впервые.

Третья прогулка по "Марсу" намечена на 22 февраля. В ней примут участие Смолеевский и третий участник эксперимента, который условно спустился на поверхность "Марса", итальянец Диего Урбина. Во время этого выхода "марсонавты" будут отрабатывать внештатные ситуации - по сценарию, один из участников упадет и повредит руку, а его напарник должен будет доставить пострадавшего обратно в модуль. Трансляция всех выходов "на поверхность" передается в Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве.

В день третьего выхода на "поверхность" Красной планеты тройка "марсонавтов" должна "стартовать" к своим товарищам, которые ожидают их в условном орбитальном модуле. В нем находятся россияне Алексей Ситев и Сухроб Камолов и француз Роман Шарле.

Эксперимент "Марс-500" начался 3 июня 2010 года и продлится 520 суток. За это время шестеро его участников совершат условную миссию на Марс и вернутся на Землю. "Марсонавты" общаются с внешним миром только при помощи радиосвязи, причем все сигналы передаются с такой же временной задержкой, какая наблюдалась бы во время реального полета на Красную планету. Цель эксперимента - изучить поведение людей и реакцию их организма в условиях длительной изоляции. Подробнее про "Марс-500" можно прочитать тут, а фотографии "отлета" участников представлены здесь.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир