Условные "марсонавты" завершили вторую прогулку по Красной планете

Двое участников эксперимента "Марс-500" вернулись в условный посадочный модуль после второй прогулки по "марсианской поверхности". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где расположены экспериментальные модули.

Россиянин Александр Смолеевский и китаец Ван Юэ провели вне модуля чуть меньше 1,5 часов и выполнили все поставленные перед ними задачи. Так, они отобрали пробы грунта и поместили их в специальные камеры, собрали несколько камней и при помощи магнитометра обнаружили заранее закопанные в "марсианской" почве артефакты. Для Смолеевского это был уже второй выход на поверхность (первый состоялся 14 февраля), а Ван Юэ покинул модуль впервые.

Третья прогулка по "Марсу" намечена на 22 февраля. В ней примут участие Смолеевский и третий участник эксперимента, который условно спустился на поверхность "Марса", итальянец Диего Урбина. Во время этого выхода "марсонавты" будут отрабатывать внештатные ситуации - по сценарию, один из участников упадет и повредит руку, а его напарник должен будет доставить пострадавшего обратно в модуль. Трансляция всех выходов "на поверхность" передается в Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве.

В день третьего выхода на "поверхность" Красной планеты тройка "марсонавтов" должна "стартовать" к своим товарищам, которые ожидают их в условном орбитальном модуле. В нем находятся россияне Алексей Ситев и Сухроб Камолов и француз Роман Шарле.

Эксперимент "Марс-500" начался 3 июня 2010 года и продлится 520 суток. За это время шестеро его участников совершат условную миссию на Марс и вернутся на Землю. "Марсонавты" общаются с внешним миром только при помощи радиосвязи, причем все сигналы передаются с такой же временной задержкой, какая наблюдалась бы во время реального полета на Красную планету. Цель эксперимента - изучить поведение людей и реакцию их организма в условиях длительной изоляции. Подробнее про "Марс-500" можно прочитать тут, а фотографии "отлета" участников представлены здесь.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения