Частные акционеры попытались отстоять Банк Москвы в суде

Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

ООО "Джи Си Эм", миноритарный акционер Банка Москвы, подал иск в Московский арбитражный суд, оспаривающий действия органов управления банка. Газета "Коммерсант" пишет, что речь идет, скорее всего, о возможном введении в состав руководителей банка представителей ВТБ, являющегося главным претендентом на приобретение опорного банка Москвы. До сих пор акционеры Банка Москвы решения органов управления в суде не оспаривали.

Вечером 18 февраля ВТБ заявил, что "некоторые лица" пытаются сорвать внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, намеченное на 21 февраля. В ВТБ не стали комментировать, связано ли это сообщение с иском "Джи Си Эм".

На собрании акционеров Банка Москвы, которое намечено на 21 февраля (повестка утверждена на совете директоров 28 января), должен быть избран новый состав совета директоров банка. В него войдет 15 человек. В списке из 29 кандидатов, из которых 11 представляют банк ВТБ.

В Банке Москвы отказались от комментариев относительно требований ООО "Джи Си Эм" (контролирует 3,25 процента акций Банка Москвы) и того, чьи интересы представляет компания. Ее акционеры зарегистрированы на Кипре, но, по данным газеты, эта компания действует в интересах президента банка Андрея Бородина. Напрямую ему вместе с советником Львом Алалуевым принадлежит 20,36 процента акций банка.

Вопрос о продаже Банка Москвы возник после отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы. В конце прошлого года правительство Москвы включило банк в список объектов приватизации на 2011-2012 годы. В прямой собственности мэрии находится 46,48 процента акций Банка Москвы. Кроме того, город распоряжается четвертью пакета из доли "Столичной страховой компании" в 17 процентов. С учетом этой доли власти столицы владеют контрольным пакетом Банка Москвы.

Госбанк ВТБ неоднократно заявлял о намерении приобрести 100 процентов акций Банка Москвы до конца первого полугодия 2011 года, однако миноритарии говорили, что не планируют продавать свои доли, считая эти инвестиции перспективными.

ВТБ уже подал заявку в ФАС на приобретение 100 процентов акций Банка Москвы. Закрыть сделку планируется к лету 2011 года.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир