Частные акционеры попытались отстоять Банк Москвы в суде

ООО "Джи Си Эм", миноритарный акционер Банка Москвы, подал иск в Московский арбитражный суд, оспаривающий действия органов управления банка. Газета "Коммерсант" пишет, что речь идет, скорее всего, о возможном введении в состав руководителей банка представителей ВТБ, являющегося главным претендентом на приобретение опорного банка Москвы. До сих пор акционеры Банка Москвы решения органов управления в суде не оспаривали.

Вечером 18 февраля ВТБ заявил, что "некоторые лица" пытаются сорвать внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, намеченное на 21 февраля. В ВТБ не стали комментировать, связано ли это сообщение с иском "Джи Си Эм".

На собрании акционеров Банка Москвы, которое намечено на 21 февраля (повестка утверждена на совете директоров 28 января), должен быть избран новый состав совета директоров банка. В него войдет 15 человек. В списке из 29 кандидатов, из которых 11 представляют банк ВТБ.

В Банке Москвы отказались от комментариев относительно требований ООО "Джи Си Эм" (контролирует 3,25 процента акций Банка Москвы) и того, чьи интересы представляет компания. Ее акционеры зарегистрированы на Кипре, но, по данным газеты, эта компания действует в интересах президента банка Андрея Бородина. Напрямую ему вместе с советником Львом Алалуевым принадлежит 20,36 процента акций банка.

Вопрос о продаже Банка Москвы возник после отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы. В конце прошлого года правительство Москвы включило банк в список объектов приватизации на 2011-2012 годы. В прямой собственности мэрии находится 46,48 процента акций Банка Москвы. Кроме того, город распоряжается четвертью пакета из доли "Столичной страховой компании" в 17 процентов. С учетом этой доли власти столицы владеют контрольным пакетом Банка Москвы.

Госбанк ВТБ неоднократно заявлял о намерении приобрести 100 процентов акций Банка Москвы до конца первого полугодия 2011 года, однако миноритарии говорили, что не планируют продавать свои доли, считая эти инвестиции перспективными.

ВТБ уже подал заявку в ФАС на приобретение 100 процентов акций Банка Москвы. Закрыть сделку планируется к лету 2011 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар