ВТБ заподозрил "некоторых лиц" в попытке сорвать собрание акционеров Банка Москвы

"Некоторые лица" пытаются сорвать внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, намеченное на 21 февраля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ВТБ.

Ранее в феврале совет директоров Банка Москвы утвердил кандидатов в новый состав совета. В списке, в частности, оказался ряд менеджеров госбанка ВТБ, который намерен приобрести контрольный пакет Банка Москвы к лету 2011 года. В случае, если акционеры Банка проголосуют 21 февраля за включение представителей ВТБ в состав совета директоров, то госбанк получит доступ к управлению Банком Москвы еще до официального закрытия сделки по его покупке.В частности, предполагается что президент ВТБ Андрей Костин возглавит совет банка.

ВТБ, второй по величине госбанк в России, заявил о своем интересе к покупке Банка Москвы после смены столичного мэра в сентябре 2010 года. В прямой собственности мэрии находится 46,48 процента акций Банка Москвы. Кроме того, город распоряжается четвертью пакета из доли "Столичной страховой компании" в 17 процентов. С учетом этой доли власти столицы владеют контрольным пакетом Банка Москвы. Впрочем, ВТБ изначально не намеревался ограничиваться контрольным пакетом банка, а хотел бы выкупить все 100 процентов опорного банка московской мэрии.

28 января совет директоров Банка Москвы также включил в повестку дня собрания акционеров на 4 марта вопрос о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина. По данным Reuters, место Бородина, возглавлявшего Банк Москвы с 1995 года, перейдет к первому зампреду ВТБ Михаилу Кузовлеву.

Между тем, Банк Москвы ранее сообщил, что в четверг (17 февраля) вечером состоится заседание совета директоров кредитной организации, на котором должна быть определена повестка собрания акционеров, намеченного на 4 марта. В Банке Москвы утверждают, что заседание совета директоров состоялось. Вместе с тем корреспондент "Интерфакса" около банка, где должно было проходить собрание, не видел ни одной машины кого-либо из членов совета директоров.

Сейчас Бородин и его коллега Лев Алалуев контролирует около 20 процентов Банка Москвы. Он неоднократно заявлял, что не намерен продавать свою долю в компании. Впрочем, как утверждает газета "Ведомости", частные акционеры Банка Москвы готовы провести аукцион, чтобы вместе продать около 40 процентов ценных бумаг финансовой организации.

Город, включивший пакет Банка Москвы в план приватизации на 2011 год, оценил всю кредитную организацию в 178 миллиардов рублей. Это ниже текущей рыночной стоимости банка.

ВТБ уже подал заявку в ФАС на приобретение 100 процентов акций Банка Москвы. Закрыть сделку планируется к лету 2011 года.

В конце января интерес к покупке Банка Москвы неожиданно проявил Альфа-Банк, крупнейший частный банк России, призывающий провести открытый конкурс, но источники Reuters утверждали, что вопрос о прямой продаже Банка Москвы ВТБ уже решен. Кроме того, на 46 процентов акций Банка Москвы претендует и неизвестная компания Marimba. Деловые СМИ связывают ее с Андреем Бородиным.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива