Мэру наукограда Кольцово предъявили обвинения

Мэру наукограда Кольцово Николаю Красникову предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями, превышении полномочий и служебном подлоге. Об этом 18 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

По версии следствия, в период с октября 2008 по апрель 2009 года Красников заключил с фирмой "Проспект" муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети. В рамках этого контракта фирме, в частности, были перечислены 8,2 миллиона рублей за поставку кабеля. Но на самом деле кабель поставлен не был. Тем не менее, Красников не применил к "Проспекту" никаких санкций.

Также предполагается, что в 2005 году Красников выдал разрешение на строительство жилого дома (при этом потребовав выделения квартир в этом доме для сотрудников администрации). Мэр знал, что дом решено построить на земле, которая с 1982 года находилась в ведении ФГУП "Вектор" на правах бессрочного пользования. Использовать землю для постройки дома "Вектор" не имел права. В 2007 году, когда строительство еще не было завершено, ФГУП потеряло право бессрочного пользования. Тем не менее, мэр продлил срок действия разрешения на строительство. По окончании строительства люди, вложившие в него деньги, не смогли получить квартиры в собственность из-за того, что у "Вектора" нет прав на землю.

Наконец, следователи полагают, что в период с июня 2005 по июль 2007 года Красников выдал некоей фирме муниципальный кредит в сумме 9 миллионов рублей на цели, не предусмотренные системой льготного кредитования. Фирма не смогла вернуть деньги, однако в дальнейшем мэр продолжил льготное кредитование этой организации.

Первоначально по всем трем эпизодам были возбуждены отдельные уголовные дела. В ноябре 2009 года было возбуждено дело о пропавшем кабеле, в декабре 2009 года - о строительстве дома, а в марте 2010 года - о незаконном кредитовании. Теперь дела объединили. Несмотря на уголовное преследование, на выборах 14 марта 2010 года 86,12 процента избирателей проголосовали за продление полномочий мэра Кольцово.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?