На мэра наукограда Кольцово завели третье дело

В Новосибирской области возбудили третье уголовное дело в отношении мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Об этом 16 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Дело возбуждено по 285-й статье УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По версии следствия, Красников выдал из бюджетных средств кредит некоей фирме. Организация получила 5 миллионов рублей под 2 процента годовых. За возврат кредита поручилась компания, которая заведомо не имела возможности рассчитаться по кредиту. В итоге к указанному сроку фирма не доплатила по кредиту 3 миллиона 450 тысяч рублей. Тогда Красников незаконно продлил срок возврата долга.

Сам мэр сказал "Интерфаксу", что ему еще не сообщили о возбуждении дела. При этом чиновник подчеркнул, что в продлении срока возврата кредита не было его личной заинтересованности. По его словам, он просто хотел помочь предприятию, занимающемуся производством биодобавок. Красников заявил, что на данный момент Арбитражный суд Новосибирской области уже постановил взыскать долг. Однако исполнение решения суда затруднено из-за мирового финансового кризиса.

Первое уголовное дело в отношении Красникова возбудили в ноябре 2009. Мэра заподозрили в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он подписал фиктивный акт о поставке кабеля стоимостью 8,2 миллиона рублей, и распорядился выплатить эту сумму фирме-поставщику.

Второе дело в отношении мэра возбудили в декабре 2009 года. На этот раз чиновника заподозрили в превышении полномочий. Предполагается, что он незаконно выдал разрешение на строительство дома на федеральной земле, не относящейся к ведению муниципалитета.

Тем не менее, 14 марта 2010 года 86,12 процента кольцовских избирателей проголосовали за продление полномочий градоначальника.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?