Посла США вызвали в МИД РФ из-за позиции по Курилам

Посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Байерли в понедельник, 21 февраля, был вызван в министерство иностранных дел РФ в связи с заявлением Госдепартамента США о территориальной принадлежности Курильских островов, сообщает РИА Новости.

В МИД обратили внимание Байерли на тот факт, что Госдеп США поддерживает Японию в территориальном споре. До сведения посла было доведено, что Россия считает четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, своей территорией и не намеревается менять позицию по этому вопросу.

Точку зрения Госдепартамента на территориальную принадлежность Курил передала в пятницу, 18 февраля, представитель американского внешнеполитического ведомства Джоан Мур. Она отметила, что с ноября 2010 года, когда Госдепартамент США в последний раз заявлял о поддержке Японии по этому вопросу, мнение ведомства не поменялось.

Россия настаивает на том, что Курилы являются территорией РФ на основании итогов Второй Мировой войны. Япония настаивает на демаркации по более раннему договору, заключенному еще с Российской империей. Территориальный спор является одним из главных препятствий для подписания мирного договора между Россией и Японией, который после окончания войны так и не был заключен.

В ноябре 2010 года один из спорных островов посетил президент России Дмитрий Медведев. Визит вызвал негативную реакцию в Японии, на что МИД РФ ответил, что российский лидер имеет полное право посещать территорию РФ. В феврале 2011 года официальная Москва заявила, что больше не видит смысла обсуждать с Токио эту тему.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения