Медведев пригрозил увольнениями по "игорному делу" в Подмосковье

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что увольнение "вне зависимости от чинов и званий" ожидает того, кто будет оказывать давление на следствие по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, в том числе с использованием СМИ. Как сообщает РИА Новости, таким образом глава государства прокомментировал публичные взаимные обвинения представителей правоохранительных структур.

Выступая на всероссийском координационном совещании правоохранительных органов, Медведев отметил, что ответственность перед законом за его нарушения должна быть вне зависимости от занимаемой должности "в прокуратуре, МВД, ФСБ или других госструктурах".

В середине февраля 2011 года ФСБ и СК РФ заявили о тесных связях прокурора Московской области Александра Мохова и его первого заместителя Александра Игнатенко с бизнесменом Иваном Назаровым. Предприниматель и его предполагаемые сообщники, включая трех офицеров милиции, были арестованы по подозрению в организации подпольного игорного бизнеса.

По версии следствия, Назаров оплачивал прокурорам и милиционерам зарубежные туристические поездки в обмен на покровительство. В СМИ появились фотографии общения руководителей подмосковной прокуратуры с бизнесменом в неформальной обстановке. Также были опубликованы копии документов на оплату заграничных поездок.

Мохов со своей стороны заявил, что частные загранпоездки совершал только за свой счет. В областной прокуратуре подчеркнули, что соответствующую финансовую отчетность Мохов предоставил генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Кроме того, было заведено уголовное дело на замглавы Красногорского района о незаконном выделении земли под дачи высокопоставленным сотрудникам областных прокуратуры и милиции. Сообщалось, что дачный кооператив получил право арендовать на 49 лет 200 соток земли за шесть тысяч рублей в год при стоимости одной сотки до миллиона рублей.

Зампрокурора Подмосковья впоследствии вынес постановление о закрытии "дачного дела", однако следователи обжалуют это решение в вышестоящих инстанциях.

СК и ФСБ также отметили, что прокуратура мешала расследованию "игорного дела". Со своей стороны официальный представитель Генпрокуратуры назвал безосновательные, по его мнению, обвинения в адрес своих коллег "глумлением над Конституцией".

Для проверки публикаций в СМИ о коррупционных связях руководства подмосковного надзорного органа в областной прокуратуре была назначена служебная проверка. На время ее проведения Мохов и Игнатенко отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно