Медведев пригрозил увольнениями по "игорному делу" в Подмосковье

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что увольнение "вне зависимости от чинов и званий" ожидает того, кто будет оказывать давление на следствие по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, в том числе с использованием СМИ. Как сообщает РИА Новости, таким образом глава государства прокомментировал публичные взаимные обвинения представителей правоохранительных структур.

Выступая на всероссийском координационном совещании правоохранительных органов, Медведев отметил, что ответственность перед законом за его нарушения должна быть вне зависимости от занимаемой должности "в прокуратуре, МВД, ФСБ или других госструктурах".

В середине февраля 2011 года ФСБ и СК РФ заявили о тесных связях прокурора Московской области Александра Мохова и его первого заместителя Александра Игнатенко с бизнесменом Иваном Назаровым. Предприниматель и его предполагаемые сообщники, включая трех офицеров милиции, были арестованы по подозрению в организации подпольного игорного бизнеса.

По версии следствия, Назаров оплачивал прокурорам и милиционерам зарубежные туристические поездки в обмен на покровительство. В СМИ появились фотографии общения руководителей подмосковной прокуратуры с бизнесменом в неформальной обстановке. Также были опубликованы копии документов на оплату заграничных поездок.

Мохов со своей стороны заявил, что частные загранпоездки совершал только за свой счет. В областной прокуратуре подчеркнули, что соответствующую финансовую отчетность Мохов предоставил генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Кроме того, было заведено уголовное дело на замглавы Красногорского района о незаконном выделении земли под дачи высокопоставленным сотрудникам областных прокуратуры и милиции. Сообщалось, что дачный кооператив получил право арендовать на 49 лет 200 соток земли за шесть тысяч рублей в год при стоимости одной сотки до миллиона рублей.

Зампрокурора Подмосковья впоследствии вынес постановление о закрытии "дачного дела", однако следователи обжалуют это решение в вышестоящих инстанциях.

СК и ФСБ также отметили, что прокуратура мешала расследованию "игорного дела". Со своей стороны официальный представитель Генпрокуратуры назвал безосновательные, по его мнению, обвинения в адрес своих коллег "глумлением над Конституцией".

Для проверки публикаций в СМИ о коррупционных связях руководства подмосковного надзорного органа в областной прокуратуре была назначена служебная проверка. На время ее проведения Мохов и Игнатенко отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности