Медведев пригрозил увольнениями по "игорному делу" в Подмосковье

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что увольнение "вне зависимости от чинов и званий" ожидает того, кто будет оказывать давление на следствие по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, в том числе с использованием СМИ. Как сообщает РИА Новости, таким образом глава государства прокомментировал публичные взаимные обвинения представителей правоохранительных структур.

Выступая на всероссийском координационном совещании правоохранительных органов, Медведев отметил, что ответственность перед законом за его нарушения должна быть вне зависимости от занимаемой должности "в прокуратуре, МВД, ФСБ или других госструктурах".

В середине февраля 2011 года ФСБ и СК РФ заявили о тесных связях прокурора Московской области Александра Мохова и его первого заместителя Александра Игнатенко с бизнесменом Иваном Назаровым. Предприниматель и его предполагаемые сообщники, включая трех офицеров милиции, были арестованы по подозрению в организации подпольного игорного бизнеса.

По версии следствия, Назаров оплачивал прокурорам и милиционерам зарубежные туристические поездки в обмен на покровительство. В СМИ появились фотографии общения руководителей подмосковной прокуратуры с бизнесменом в неформальной обстановке. Также были опубликованы копии документов на оплату заграничных поездок.

Мохов со своей стороны заявил, что частные загранпоездки совершал только за свой счет. В областной прокуратуре подчеркнули, что соответствующую финансовую отчетность Мохов предоставил генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Кроме того, было заведено уголовное дело на замглавы Красногорского района о незаконном выделении земли под дачи высокопоставленным сотрудникам областных прокуратуры и милиции. Сообщалось, что дачный кооператив получил право арендовать на 49 лет 200 соток земли за шесть тысяч рублей в год при стоимости одной сотки до миллиона рублей.

Зампрокурора Подмосковья впоследствии вынес постановление о закрытии "дачного дела", однако следователи обжалуют это решение в вышестоящих инстанциях.

СК и ФСБ также отметили, что прокуратура мешала расследованию "игорного дела". Со своей стороны официальный представитель Генпрокуратуры назвал безосновательные, по его мнению, обвинения в адрес своих коллег "глумлением над Конституцией".

Для проверки публикаций в СМИ о коррупционных связях руководства подмосковного надзорного органа в областной прокуратуре была назначена служебная проверка. На время ее проведения Мохов и Игнатенко отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды