Новости партнеров

Соучастникам убийства губернатора Цветкова дали от 13,5 до 19 лет

Мосгорсуд приговорил обвиняемых в причастности к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова к лишению свободы сроком от 13,5 до 19 лет. Об этом 21 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Цветков был застрелен в Москве в 2002 году. Сейчас за это преступление судили Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца, помогавших убийцам. Люди, которых подозревали непосредственно в исполнении преступления, ранее были найдены убитыми. Заказчиков следователи так и не установили.

К 13,5 годам суд приговорил Ахунца, а к 19 годам - Бабакехяна и Анисимова. Захарову дали 17 лет колонии. Сроки наказания троих осужденных будут исчисляться с момента задержания. Для Захарова и Бабакехяна это 2006 год, а для Анисимова - 2003 год.

Одновременно был осужден еще один член той же группировки, который не был признан причастным к убийству Цветкова. Александра Чернышева признали виновным в мошенничестве с деньгами рыболовецкого колхоза "Первое мая" и приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Сторона обвинения объявила, что довольна решением суда. В то же время защита подсудимых собирается обжаловать приговор.

Цветкова застрелили 18 октября 2002 года на Новом Арбате. Точная причина убийства не установлена. По одной версии, губернатора убили из-за того, что он слишком активно настаивал на возвращении в федеральный бюджет кредита, выделенного на развитие золотодобычи. По другой версии, причиной убийства стал конфликт, возникший при определении квот на вылов рыбы. После убийства Цветкова большинство членов банды, которая исполнила заказ на это преступление, ушли в бега. Некоторые из них успели скрыться за границей (в частности, Бабакехяна и Захарова пришлось экстрадировать из Испании).