Установлены все убийцы магаданского губернатора

Все убийцы магаданского губернатора Валентина Цветкова установлены следствием и объявлены в розыск. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" заместитель генпрокурора России Владимир Колесников.

По его словам, в отношении этих лиц получены санкции на арест. "Мы знаем, кто это сделал, мы их ищем - они в бегах", - сказал Колесников в интервью агентству. Он не стал уточнить сколько подозреваемых находится в розыске, отметив лишь, что речь идет о нескольких людях.

Напомним, что Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года у представительства администрации Магаданской области на Новом Арбате в Москве. В ходе следствия подтвердилась одна из основных разрабатывавшихся версий, согласно которой губернатор был убит из-за его конфликтов с криминальными структурами, действующими в рыболовной отрасли.

Правоохранительные органы выявили причастность к делу бывшего советника Цветкова Виктории Тихачевой, которая была заключена под стражу. Ей предъявлено обвинение в махинациях, нанесших, по данным газеты "Время новостей", государству ущерб на 38,5 миллионов долларов.

Кроме того, 16 июня в результате совместной операции МВД России и МВД Армении был задержан уроженец Еревана Артур Анисимов, который занимался предпринимательством в Магаданской области и, как предполагается, является организатором убийства Цветкова. Ему также предъявлено обвинение.

Второй подозреваемый в соучастии в убийстве губернатора был арестован в конце июля прошлого года. Сергею Филипенко было предъявлено обвинение в умышленном убийстве (статья 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации), и с санкции суда он был взят под стражу.

Несколько ранее сообщалось, что генпрокуратура и МУР объявили в федеральный и международный розыск семерых подозреваемых, которые отслеживали перемещения Цветкова, прослушивали его телефонные переговоры, стреляли, передавали оружие киллерам и помогли им скрыться после преступления.

Речь шла о жителях Южно-Курильска 32-летнем Евгении Ковалеве и 28-летнем Константине Коршунове, уроженце Азербайджана и жителе города Ершов Саратовской области 28-летнем Масисе Ахунце, жителе Владивостока 29-летнем Сергее Гордиенко, 23-летнем жителе Костромской области Юрии Рашкине, уроженце Армении Мартине Бабакехяне и жителе Приморского края Александре Захарове.

Однако впоследствии упоминалось только о пяти разыскиваемых, и имена Ковалева и Коршунова исчезли из списка подозреваемых.

По данным следствия, несколько исполнителей сразу после убийства Цветкова скрылись в Армении, потом уехали в ОАЭ. Другие, по предварительной информации, скрываются на Украине и юге России.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания