Новости партнеров

Дело об убийстве магаданского губернатора рассмотрят заново

Из-за распада коллегии присяжных Мосгорсуд вынужден заново начать рассмотрение дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Об этом 26 марта пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, 23 марта две присяжные, участвовавшие в рассмотрении дела, взяли самоотвод (у одной присяжной заболела родственница, вторая сама стала испытывать сложности со здоровьем). Ранее многие другие присяжные также предпочли выйти из процесса. В итоге из 12 основных и восьми запасных присяжных в коллегии остались лишь 11 человек - меньше, чем положено по закону. В связи с этим судья вынужден был распустить коллегию.

По данным "Коммерсанта", новая коллегия будет созвана к 8 апреля. После этого рассмотрение дела придется начать заново.

В беседе с журналистом издания и представители обвинения, и представители защиты заявили, что считали себя наиболее вероятными победителями прерванного процесса.

Цветкова убили в 2002 году на улице Новый Арбат в Москве. По версии следствия, убийство губернатора заказали бизнесмены, занимающиеся выловом рыбы, которые были недовольны деятельностью главы региона. "Коммерсант" пишет, что в 2003 году по подозрению в организации убийства Цветкова задержали владельца ряда охранных предприятий Артура Анисимова. Однако обвинение в убийстве ему предъявили лишь в 2006 году, когда он уже успел отбыть срок за мошенничество.

В 2006 году были задержаны предполагаемый непосредственный убийца Сергей Филиппенко и Масис Ахунц, которого сочли пособником киллера. Задержание Филиппенко вскоре признали ошибочным, и его отпустили. В 2008 году были задержаны предполагаемые пособники убийцы губернатора Александр Захаров и Мартин Бабакехян.

Установить заказчика и непосредственного убийцу губернатора в итоге не удалось. Несколько человек, объявленных в рамках уголовного дела в розыск, также не были найдены.

Обвиняемыми на процессе, который был начат в Мосгорсуде в 2009 году, выступают четыре человека - Захаров, Бабакехян, Анисимов и Ахунц. Осенью 2009 года "Коммерсант" писал, что также фигурантом дела стал бывший директор некоего приморского колхоза Александр Чернышов. Он проходит по эпизоду, не связанному с убийством. Его обвиняют в хищении 30 миллионов рублей, совершенном совместно с убийцами губернатора.