Каддафи на 20 секунд появился в эфире ливийского телевидения

Муаммар Каддафи. Архивное фото (c)AFP

В эфире государственного телевидения Ливии в ночь на вторник, 22 февраля, было показано краткое интервью с Муаммаром Каддафи, сообщает BBC News.

Первоначально ливийское телевидение, как сообщало агентство Reuters, анонсировало обращение Каддафи к нации, однако затем уточнило, что в эфир выйдет интервью главы государства, "в котором он опровергнет злобные слухи".

BBC News приводит полный текст интервью Каддафи, занявшего в общей сложности около 20 секунд. "Я доволен тем, что выступил сегодня перед молодежью на Зеленой площади (площадь в центре Триполи - прим. "Лента.Ру" ), несмотря на идущий дождь. Я хочу пояснить для всех - я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам-телеканалам. До свидания". В то же время, по версии Reuters, первая фраза Каддафи звучала иначе - "Я хотел поговорить с молодежью на Зеленой площади и остаться с ними допоздна, но пошел дождь". Reuters также сообщает, что Каддафи говорил о "телеканалах, принадлежащих бродячим собакам". В остальном версии перевода интервью Каддафи не расходятся.

Некоторые СМИ в понедельник распространили информацию о том, что Каддафи покинул Ливию и отправился в Венесуэлу. Ранее глава министерства информации Венесуэлы, отвечая на отправленный Associated Press запрос по электронной почте, назвал эти сообщения "ложью", отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

Во время интервью, показанного в ночь на вторник в эфире ливийского телевидения, Каддафи находился на заднем сидении некоего автомобиля и держал в руках зонт. BBC News отмечает, что в Триполи вечером в понедельник действительно шел дождь.

В крупнейших городах Ливии с 16 февраля проходят массовые акции протеста против режима Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года. Сообщается, что ливийские власти применили жесткие меры для разгона демонстрантов, в результате столкновений спецслужб и участников акций протеста погибли, по оценкам правозащитной организации Human Right Watch, как минимум 173 человека.

В ночь на понедельник, 21 февраля, ливийское телевидение также анонсировало обращение Муаммара Каддафи. Однако в эфире тогда появился не сам глава государства, а его сын Саиф аль-Ислам Каддафи. Он, в частности, заявил, что прозвучавшие в зарубежных СМИ данные о погибших в результате столкновений в Ливии являются преувеличенными, а также возложил ответственность за организацию беспорядков в стране на "внешних врагов", желающих разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств.

После начала антиправительственных выступлений в Ливии местные СМИ несколько дней вообще не сообщали о происходящем, рассказывая лишь о митингах в поддержку Каддафи, а затем стали говорить о выступлениях группы "исламских экстремистов". При этом сообщалось, что власти Ливии выслали из страны корреспондентов зарубежных СМИ и заблокировали доступ в интернет.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей