Каддафи на 20 секунд появился в эфире ливийского телевидения

В эфире государственного телевидения Ливии в ночь на вторник, 22 февраля, было показано краткое интервью с Муаммаром Каддафи, сообщает BBC News.

Первоначально ливийское телевидение, как сообщало агентство Reuters, анонсировало обращение Каддафи к нации, однако затем уточнило, что в эфир выйдет интервью главы государства, "в котором он опровергнет злобные слухи".

BBC News приводит полный текст интервью Каддафи, занявшего в общей сложности около 20 секунд. "Я доволен тем, что выступил сегодня перед молодежью на Зеленой площади (площадь в центре Триполи - прим. "Лента.Ру" ), несмотря на идущий дождь. Я хочу пояснить для всех - я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим собакам-телеканалам. До свидания". В то же время, по версии Reuters, первая фраза Каддафи звучала иначе - "Я хотел поговорить с молодежью на Зеленой площади и остаться с ними допоздна, но пошел дождь". Reuters также сообщает, что Каддафи говорил о "телеканалах, принадлежащих бродячим собакам". В остальном версии перевода интервью Каддафи не расходятся.

Некоторые СМИ в понедельник распространили информацию о том, что Каддафи покинул Ливию и отправился в Венесуэлу. Ранее глава министерства информации Венесуэлы, отвечая на отправленный Associated Press запрос по электронной почте, назвал эти сообщения "ложью", отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

Во время интервью, показанного в ночь на вторник в эфире ливийского телевидения, Каддафи находился на заднем сидении некоего автомобиля и держал в руках зонт. BBC News отмечает, что в Триполи вечером в понедельник действительно шел дождь.

В крупнейших городах Ливии с 16 февраля проходят массовые акции протеста против режима Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года. Сообщается, что ливийские власти применили жесткие меры для разгона демонстрантов, в результате столкновений спецслужб и участников акций протеста погибли, по оценкам правозащитной организации Human Right Watch, как минимум 173 человека.

В ночь на понедельник, 21 февраля, ливийское телевидение также анонсировало обращение Муаммара Каддафи. Однако в эфире тогда появился не сам глава государства, а его сын Саиф аль-Ислам Каддафи. Он, в частности, заявил, что прозвучавшие в зарубежных СМИ данные о погибших в результате столкновений в Ливии являются преувеличенными, а также возложил ответственность за организацию беспорядков в стране на "внешних врагов", желающих разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств.

После начала антиправительственных выступлений в Ливии местные СМИ несколько дней вообще не сообщали о происходящем, рассказывая лишь о митингах в поддержку Каддафи, а затем стали говорить о выступлениях группы "исламских экстремистов". При этом сообщалось, что власти Ливии выслали из страны корреспондентов зарубежных СМИ и заблокировали доступ в интернет.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж