Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Приказ об осуществлении теракта над шотландским городом Локерби, в результате которого погибли 270 человек, отдавал лично лидер ливийской джамахирии Муаммар Каддафи, заявил корреспонденту шведского издания Expressen бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил.

По словам Абдель-Джалила, подавшего в отставку в конце февраля 2011 года в знак протеста против подавления беспорядков в Ливии, у него имеются неопровержимые доказательства причастности Каддафи к громкому теракту. Характер этих доказательств он не раскрыл.

Мятежный министр отметил, что знает, что именно Каддафи лично отдавал приказ Абделю Басету аль-Меграхи, который является единственным осужденным по делу о взрыве в Локерби. Аль-Меграхи был выдан Шотландии в 1999 году и спустя два года приговорен к пожизненному заключению как организатор теракта. В августе 2009 года он был досрочно освобожден в связи с раком простаты. Предполагалось, что аль-Меграхи проживет несколько месяцев, однако впоследствии выяснилось, что ливиец проживет гораздо больше.

Также из опубликованных проектом WikiLeaks документов стало известно, что досрочному освобождению террориста способствовал Лондон.

В 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт в Локерби. В то же время никто из официальных лиц не говорил, что приказ о проведении теракта отдавал лично Каддафи. Страна согласилась выплатить компенсацию в размере 2,7 миллиарда долларов.

Взрыв на борту самолета над Локерби был осуществлен 21 декабря 1988 года. Погибли все 259 человек, находившихся на борту самолета Boeing-747, и 11 жителей деревни, на которую упал лайнер.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон