Ученые нашли "ходячий кактус" кембрийских морей

Ученые обнаружили останки существа, прозванного "ходячий кактус", которое, вероятно, было прямым предком современных членистоногих. Авторы подробно описали находку в статье в журнале Nature. Краткое описание работы приводит портал ScienceNOW.

Останки необычного животного были найдены в китайской провинции Юннань на юго-западе страны. Ученые причислили животное к виду Diania cactiformis, но неофициально прозвали его "ходячим кактусом" - D. cactiformis обладали мягким червеобразным телом и десятью парами ног, имеющих суставы и покрытых выростами и прочной хитиновой броней. Возраст находки оценивается в 520 миллионов лет - это первая треть кембрийского периода.

Длина тела "ходячего кактуса" составляла около 6 сантиметров. Ученые полагают, что животное могло питаться планктоном и мелкими организмами, обитающими на морском дне. Авторы считают, что D. cactiformis, относящиеся к группе лопастеногих, или лобоподов, могли быть непосредственными предками современных членистоногих (к этому типу относятся ракообразные, паукообразные и насекомые). Гипотеза о преемственности лопастеногих и членистоногих довольно популярна среди ученых, однако до сих пор у специалистов не было фактических доказательств, подтверждающих это. Суставчатые конечности D. cactiformis "связывают" их с членистоногими.

Недавно другой коллектив ученых пришел к выводу, что одни из представителей лопастеногих - аномалокарис, который долгое время считался грозой кембрийских морей, вероятно, даже не был хищником, а питался преимущественно планктоном.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно