Цены на нефть приблизились к 120 долларам за баррель

Цены на нефть европейской марки Brent с поставкой в апреле утром 24 февраля достигли отметки в 119,79 доллара за баррель, но затем стали падать. Таким образом, как отмечает Agence France-Presse, был установлен новый посткризисный рекорд цен на нефть.

23 февраля сообщалось, что Brent превысил отметку в 110 долларов за баррель. При этом американская WTI с поставками через месяц по-прежнему торгуется ниже 100 долларов, хотя в ночь с 23 на 24 февраля данный рубеж был на некоторое время взят. Баррель нефти из корзины ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) находится выше отметки в 105 долларов.

Причиной повышения цен на нефть является неспокойная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Аналитики опасаются, что беспорядки могут перекинуться из Ливии в другие страны, богатые нефтью, в частности, Саудовскую Аравию. Кроме того, на рынок влияет и нестабильная ситуация в самой Ливии, которая входит в ОПЕК.

Ранее на этой неделе стало известно, что многие иностранные нефтяные компании, в том числе BP, Repsol и Total, приостановили работы в Ливии. В стране также были закрыты порты и нефтеперерабатывающие заводы.

Ситуация на Ближнем Востоке 24 февраля привела к тому, что Международный валютный фонд повысил прогноз средней цены на нефть в 2011 году с 89,5 до 95 долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения