США попросили производителей добывать больше нефти

Дэниел Понеман. Фото (c)AFP

Заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман (Daniel Poneman) 22 февраля попросил производителей нефти добывать больше углеводородов. Об этом сообщает Agence France-Presse. Комментарий американского чиновника последовал после того, как цены на нефть обновили максимум с 2008 года из-за беспорядков в Ливии.

Раньше в США не призывали производителей нефти ни к каким решительным действиям. Утром 22 февраля агентство Reuters со ссылкой на того же Понемана писало, что Соединенные Штаты следят за ситуацией в Ливии и очень обеспокоены тем, что происходит в североафриканской стране. Тем не менее, по словам Понемана, сокращения поставок нефти на мировой рынок не наблюдалось.

22 февраля представители 90 стран, в том числе и Понеман как представитель США, должны собраться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде для обсуждения волатильности на энергетическом рынке, сообщает Bloomerg. Не исключено, что на этой встрече будет обсуждаться и ситуация в Ливии.

В Ливии ко вторнику оказались закрыты большинство нефтеперерабатывающих заводов и портов, занимающихся перевалкой углеводородов. Кроме того, арабские СМИ сообщали, что работы остановлены и на месторождениях в Ливии. AFP передавало, что в стране постепенно перестают работать иностранцы: в частности, о заморозке проектов заявили в испанской Repsol.

Ливия является важным для Европы поставщиком нефти. Эта страна входит в ОПЕК и является одним из крупнейших экспортеров углеводородов в регионе. Кроме того, именно от экспорта нефти по большей части зависит бюджет Ливии.

Из-за опасений в срыве поставок из Ливии цена на нефть европейской марки Brent 22 февраля находится у отметки в 108 долларов за баррель. Американская WTI торгуется дороже, чем по 95 долларов, а нефтяная корзина ОПЕК - более чем по 100 долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир