Объем заказов на российское оружие приблизился к 50 миллиардам долларов

Портфель заказов на российские вооружение и военную технику в 2010 году достиг 48 миллиардов долларов. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. При этом объем военного экспорта превысил отметку в десять миллиардов долларов. "Прошлый год еще примечателен и тем, что мы впервые выполняли плановое задание без надрыва", - отметил Дмитриев.

По оценке руководителя ФСВТС, заказчики предъявляют много претензий к поставленной военной технике и служба работает в направлении повышения качества продукции. "Еще во времена СССР недооценивалась очень важная составляющая нашей деятельности - ремонт техники, модернизация, поставка запчастей, инструментов и принадлежностей. Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто", - пояснил Дмитриев, добавив, что положение начало улучшаться, когда на мировой рынок вышли российские субъекты военно-технического сотрудничества.

В целом, России пока удается сохранять "главные преимущества на рынке" - относительно невысокую цену и "удовлетворительный уровень качества". Тем не менее, последнее время наметилась тенденция удорожания военной продукции из-за роста стоимости комплектующих. "Это уже не наша сфера. Мы занимаемся экспортом, а не производством и лишь констатируем тревожную ситуацию, поскольку в результате экспортные цены на российские военные изделия тоже ползут вверх", - рассказал Дмитриев. По его словам, такое положение вещей "при существующих проблемах с качеством" отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции.

Несмотря на упомянутые недостатки, по оценке ФСВТС, портфель заказов на российское оружие продолжит расти. При этом объем военного экспорта России в текущем году может вновь превысить отметку в десять миллиардов долларов. Напомним, ранее представители ФСВТС и "Рособоронэкспорта" заявляли, что объем портфеля заказов на российскую военную продукцию позволит стране в ближайшие несколько лет держать объем экспорта на уровне десяти миллиардов долларов.

Говоря о копировании российской военной техники Китаем, Дмитриев рассказал, что в 2008 году с этой страной было подписано специальное соглашение по линии министерства юстиции. Разрешить вопрос с нелицензионным копированием, по оценке руководителя ФСВТС, довольно сложно. "В послевоенное время и потом, во времена СССР, мы поставляли в Китай целые линии по производству тех или иных изделий. Тогда не требовалось подписания каких-то бумаг, у нас на сей счет и документов-то никаких нет. И претензий серьезных теперь предъявить не можем", - пояснил Дмитриев.

Положение осложняется также и тем, что Китай, копируя российскую военную продукцию, вносил в нее собственные изменения. "Эти изделия уже не наши, а сделаны с серьезным участием китайской военной промышленности. Китайцы считают их своими. Здесь очень трудно договариваться", - констатировал Дмитриев, добавив, что в настоящее время военно-техническое сотрудничество с Китаем пошло на спад из-за быстрого развития промышленности этой страны, которая уже в состоянии самостоятельно обеспечивать многие свои потребности.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»