Новости партнеров

Объем поставок "Рособоронэкспорта" превысит восемь миллиардов долларов

Ми-17. Фото с сайта topwar.ru

Объем экспорта вооружений и военной техники по линии "Рособоронэкспорта" в 2010 году составит около 8,5 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, к настоящему времени совокупный портфель военных заказов, собранный "Рособоронэкспортом", достиг 37 миллиардов долларов.

Ранее генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что в 2000-2010 годах Россия поставила за рубеж вооружений и военной техники на сумму свыше 60 миллиардов долларов. В текущем году общий объем российского военного экспорта, по оценке Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорта", составит около десяти миллиардов долларов. Эта оценка была озвучена с учетом возможных контрактов, которые могут быть заключены в конце текущего года.

По итогам 2009 года объем российского военного экспорта составил 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов - по линии "Рособоронэкспорта", главного поставщика готовой военной продукции за рубеж. В феврале 2010 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев заявил, что ежегодный военный экспорт России в ближайшие несколько лет будет держаться на уровне 9-10 миллиардов долларов. Доля "Рособоронэкспорта" в этом объеме составит не менее 80 процентов.

В настоящее время российские вооружения и военную технику покупают 70 стран мира. Наибольшим спросом на мировом рынке пользуются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и вооружение для сухопутных войск и ВМС.