На пикете у посольства США в Москве задержали пять человек

Пять человек были задержаны в ночь на четверг, 24 февраля, во время пикета у американского посольства в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанных доставили в ОВД, на них был составлен протокол об административном правонарушении. Как уточняет агентство "Интерфакс", с ними также была проведена профилактическая беседа.

В ходе не согласованной с властями акции ее участники в 4 часа утра пытались написать на тротуаре белой краской лозунги протеста против признания Соединенными Штатами суверенитета Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды.

О том, что США считает эти четыре острова японской территорией, неоднократно заявляло американское внешнеполитическое ведомство. 21 февраля посол США в России Джон Байерли был вызван в МИД РФ, где ему объявили, что позиция России, считающей острова своей территорией, не подлежит пересмотру.

По версии российской стороны, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны, а Россия является правопреемницей Советского Союза. В феврале 2011 года Москва объявила, что не видит смысла обсуждать с Японией вопрос о принадлежности островов.