Иранские корабли прибыли в сирийский порт

Иранские корабли, отправленные в Средиземное море, вошли в сирийский порт Латакия. Об этом 24 февраля пишет "Едиот Ахронот" со ссылкой на высокопоставленные источники в Дамаске.

По данным издания, корабли достигли Латакии еще 23 февраля. Тем не менее, Agence France-Presse со ссылкой на свои источники сообщает, что прибытие ожидается в четверг, 24 числа.

Фрегат "Алванд" и корабль снабжения "Харг" стали первым кораблями, отправленными Ираном в Средиземное море после Исламской революции 1979 года. "Алванд", построенный в конце 1960-х годов в Великобритании, был передан Ирану еще до революции.

Путь кораблей, которые должны были пройти через Суэцкий канал, отслеживали спецслужбы и ВМС Израиля. Руководство страны назвало отправку иранских кораблей в Сирию провокацией со стороны Тегерана. Сообщалось также, что в связи с появлением иранских кораблей в Средиземном море премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил о необходимости увеличить оборонные расходы Израиля.

Между тем, газета "Гаарец" цитирует заявление главы ВМС Ирана, который назвал корабли Исламской республики "посланниками мира во всем мире".

По данным "Едиот Ахронот", для встречи кораблей в Латакии готовится торжественная церемония. Делегация иранских военных во главе в адмиралом Хабибулой Сиари отправится в Дамаск для переговоров с сирийской стороной. Предполагается, что делегация останется в Сирии "на непродолжительное время", после чего корабли вновь выйдут в Средиземное море.

Издание отмечало, что за разрешение пройти через Суэцкий канал иранские корабли заплатили сборы и пошлины в размере 300 тысяч долларов.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер