Египет подумает над допуском иранских кораблей в Суэцкий канал

Власти Египта пока не приняли решения по запросу иранской стороны, попросившей разрешение на проход своих военных кораблей через Суэцкий канал. Об этом сообщает Reuters.

Когда будет принято решение, не ясно. Представитель министерства иностранных дел Египта сообщил лишь, что иранский запрос передан в министерство обороны и администрацию канала.

В сообщениях агентств ранее указывалось, что для прохождения Суэцкого канала кораблям необходимо разрешение министерств обороны и иностранных дел. Вместе с тем, в администрации канала Bloomberg заявили, что согласно международному праву Египет может запретить кораблям какого-либо государства проходить через канал лишь в том случае, если находится в состоянии войны с этим государством.

Ранее иранская сторона сообщила, что через канал намерены пройти два корабля — фрегат и корабль снабжения. Они направляются в Сирию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иранского посла в этой стране.

17 февраля "Гаарец" со ссылкой на арабскую газету "Аль-Арабийя" сообщила, что власти Египта отказали двум иранским кораблям в праве воспользоваться Суэцким каналом. По данным издания "Курсор", не пускать иранские корабли в канал министра обороны Египта Хусейна Тантави попросил глава израильского Минобороны Эхуд Барак. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал намерение иранских кораблей пройти через Суэцкий канал провокацией.

По данным BBC News, Тегеран впервые обратился к Египту с такой просьбой со времен исламской революции в Иране 1979 года.

В течение многих лет Египет поддерживал хорошие отношения с Израилем. Однако после свержения президента Хосни Мубарака появились опасения, что политика Каира на этом направлении может измениться. Новые власти Египта уже заявили, что будут соблюдать мирный договор с Израилем 1979 года. Вместе с тем, активная роль в акциях протеста исламистского движения "Братья-мусульмане", по мнению части экспертов, может привести, по крайней мере, к частичному пересмотру отношений Египта с Израилем.

Израиль опасается поставок иранского оружия через Сирию в Ливан для "Хизбаллы".

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар