Израиль обнаружил иранские корабли на пути в Средиземное море

ВМС Израиля следят за продвижением двух иранских кораблей, находящихся на пути в Сирию, через Суэцкий канал. Об этом 17 февраля сообщает The Jerusalem Post. Никаких изменений в графике дежурств израильских кораблей пока не планируется.

По данным израильских военных, корабли должны были достичь Суэцкого канала в ночь на четверг, 17 февраля. Как отмечает "Гаарец", со времен Исламской революции 1979 года Иран ни разу не отправлял корабли в Средиземное море.

Руководство Израиля уже назвало действия Ирана провокацией. Министр иностранных дел Авигдор Либерман обвинил международное сообщество в том, что оно не в состоянии пресечь агрессивное поведение Ирана. Израиль, по его словам, игнорировать провокацию не может.

Сообщается, что на днях израильское руководство обращалось к США и другим странам с просьбой воспрепятствовать продвижению иранских кораблей, однако внешнее вмешательство оказалось невозможным из-за политического кризиса в Египте, через который пролегает Суэцкий канал.

Между тем, египетская компания-оператор канала не подтвердила информацию о присутствии в его водах иранских кораблей. Для прохода через канал военные корабли должны получить разрешение, которое выдается за 48 часов. По словам представителя компании, иранские корабли за разрешением не обращались, и выдано оно не было.

Как отмечает BBC News, официальный Тегеран на заявления израильского МИДа никак не отреагировал. Однако издание напоминает, что в январе 2011 года поступали сообщения о намерении иранского правительства отправить в Средиземное море "целый флот" сроком на год.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар