В спутнике Екатеринбурга из-за недостатка кандидатов сорвались выборы

В городе Березовский Свердловской области сорвались выборы мэра. Это произошло из-за того, что в числе претендентов на пост градоначальника остался только один человек - представитель "Единой России" Игорь Писцов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Окончательно стало ясно, что выборы в Березовском не состоятся, после того, как Свердловский областной суд отказался восстановить самовыдвиженца, следователя из Екатеринбурга Юрия Еланцева. Ранее ему в регистрации отказал местный избирком, а затем городской суд признал правомерным решение избирательной комиссии.

Всего в мэры Березовского, помимо Еланцева и Писцова, собирались баллотироваться четыре самовыдвиженца и кандидат от ЛДПР Андрей Баркеев. Ни одного из независимых кандидатов не зарегистрировали, а Баркеев отказался участвовать в избирательной кампании, сославшись на болезнь.

По словам председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, новые выборы пройдут 4 декабря - в день, когда граждане будут выбирать депутатов Госдумы. В то же время, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", в случае, если выборы были назначены с досрочным прекращением полномочий мэра (именно такая ситуация в Березовском), то новые выборы должны пройти "не позднее чем через четыре месяца со дня появления основания для проведения повторных выборов".

Место главы Березовского (крупного спутника Екатеринбурга) освободилось после того, как Вячеслав Брозовский был назначен вице-премьером правительства Свердловской области. Брозовский руководил Березовским с 2004 года, а в 2008 году его переизбрали на новый четырехлетний срок. Таким образом, его полномочия истекали только в 2012 году.

Источники "УралПолит.Ru" утверждают, что Писцов был выдвиженцем старого мэра. В связи с этим дата новых выборов имеет большое значение. К декабрю Писцов, которого, по сведениям издания, собираются устроить на работу в администрацию Березовского, станет более известной фигурой в городе, чем сейчас.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения