ЦБ повысил ставку рефинансирования впервые с конца 2008 года

Здание ЦБ РФ. Фото Павла новинькова для "Ленты.Ру"

Банк России повысил ставку рефинансирования впервые с декабря 2008 года. С 28 февраля 2011 года "в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий" ставка рефинансирования будет повышена на 0,25 процентного пункта - до 8 процентов. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ РФ. Кроме того, Банк России решил с марта увеличить нормы резервирования для банков перед нерезидентами с 3,5 до 4,5 процента, по другим обязательствам - с 3,0 до 3,5 процента.

Reuters отмечает, что в начале февраля 2011 председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что Банк России продолжит использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции. "Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте 2011 года", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

24 февраля министр финансов России Алексей Кудрин утверждал, что инфляция в России в 2011 году все же может уложиться в официальный прогноз в 6-7 процентов, но для этого ЦБ пришла пора принимать дополнительные меры, в том числе повышать ставки. С 1 февраля 2011 года Банк России уже повышал норматив обязательных резервов для банков. Такое решение ЦБ принял "в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть".

Низкая ставка рефинансирования позволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это, в свою очередь, влияет на ставки по кредитам на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике увеличивается объем денежной массы, что должно приводить к росту ВВП. Одновременно избыточное предложение денег может привести к ускорению инфляции.

Резервирование же банками части средств, получаемых от клиентов, служит гарантией от потерь этих денег. Кроме того, увеличение норм резервирования снижает объем денег в экономике, стерилизуя их на счетах в ЦБ. По состоянию на 1 января 2011 года объем обязательных резервов банков составлял 188,4 миллиарда рублей.

В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении возросли до 9 процентов. Основным фактором их повышения является рост цен на продукты питания, а также сезонное повышение тарифов на услуги естественных монополий.

В феврале рост потребительских цен замедлился и составил за первые три недели месяца 0,7 процента. С начала 2011 года цены выросли на 3,1 процента. За аналогичный период предыдущего года рост цен составил 2,4 процента.

В 2010 году инфляция в стране составила 8,8 процента, совпав по результату с 2009 годом. Официальный прогноз на 2011 год утверждает, что рост цен не должен оказаться выше 6-7 процентов, однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в конце января не исключил, что он может составить 7-8 процентов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей