Антиправительственные выступления начались в Ираке

Массовые антиправительственные выступления в пятницу, 25 февраля, начались по всему Ираку, сообщается в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира".

Тысячи людей, несмотря на военные и полицейские блокпосты и заграждения из мешков с песком и колючей проволоки, прорвались на багдадскую площадь Тахрир, чтобы потребовать отставки премьер-министра Нури аль-Малики. Кроме того, демонстранты хотят положить конец коррупции и безработице.

С самого начала на площади начались столкновения. После того, как полиция стала разгонять демонстрантов с использованием дубинок и других спецсредств, те ответили градом камней.

Движение в городе фактически остановилось: полиция блокирует доступ людей в центр, над Багдадом кружат армейские вертолеты, на площадях дежурят солдаты национальной армии.

Помимо столицы, столкновения демонстрантов с полицией произошли и в других городах Ирака. В частности, в Мосуле пятеро демонстрантов были убиты, еще 10 получили ранения, когда полицейские открыли стрельбу, чтобы рассеять толпу.

В Басре демонстранты сожгли резиденцию местного губернатора, которого они считают ответственным за плачевное положение дел в социальной сфере города. Акции протеста также прошли и в Фаллудже.

Местные наблюдатели говорят, что организованные через Facebook протесты очень беспокоят власти страны и командование американских войск, все еще остающихся в Ираке.

Так, премьер Нури аль-Малики за день до начала демонстраций попросил сограждан не участвовать в них, поскольку акции якобы организованы "сторонниками 'Аль-Каеды' и последователями Саддама Хусейна". Американские военные также раскритиковали готовящиеся демонстрации, заявив, что в толпу протестующих обязательно проберутся террористы.

Ранее исламистов обвиняли в организации народных протестов и в Тунисе, и в Египте, однако ни в одной из этих стран после революции к власти они не пришли.

Среди лозунгов, под которыми демонстранты вышли на улицы иракских городов, исламистских не было.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар