Новости партнеров

У Сердюкова забрали военную реформу

Главным куратором работы по реформированию российских вооруженных сил станет заместитель секретаря Совета Безопасности, бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на неназванный источник в Кремле.

Тем самым, по информации издания, основные шаги в рамках реформы будет осуществлять не само министерство обороны, а Совет Безопасности.

Как сообщает газета, Совбез должен будет курировать общую работу правительства по формированию положительного имиджа реформы (особенно в социальной сфере) для офицеров, а также для отставных военнослужащих и членов их семей.

До сих пор за реформирование вооруженных сил отвечал министр обороны Анатолий Сердюков.

Подобное решение, как рассказал газете источник в Совбезе, было принято из-за роста протестных настроений среди кадровых военных и военнослужащих, вышедших в отставку. Кроме того, на позицию руководства страны повлияло приближение парламентских и президентских выборов.

Официального подтверждения о смене куратора военной реформы не поступало.

До сих пор наиболее болезненными моментами реформы было увольнение военнослужащих и закрытие некоторых военных учебных заведений. В конце октября 2010 года министр обороны сообщил, что численность вооруженных сил, как и предполагалось, сокращена до одного миллиона человек. При этом позже было объявлено, что число офицеров в российской армии снова увеличат.