В Иране арестовали лидеров оппозиции

В Иране арестованы лидеры оппозиции Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сайт Мусави.

Оппозиционеры и их супруги находятся под стражей в тюрьме Эшматийех (Heshmatiyeh) в Тегеране. В сообщении на сайте Мусави отмечается, что точная дата перевода Мусави и Карруби из-под домашнего ареста в тюрьму неизвестна.

Вместе с тем, по данным активистов иранской оппозиции в социальных сетях, которые ссылаются на сайт Мехди Карруби, соседи оппозиционера рассказали, что в ночь на четверг, 24 февраля, к дому Карруби на несколько минут подъехали восемь микроавтобусов служб безопасности, которые могли увезти бывшего спикера иранского парламента в тюрьму.

В то же время, источник иранского агентства FARS в судебных властях страны заявил, что Карруби и Мусави не были арестованы, передает Reuters. "Они оба сейчас находятся в своих домах и всего лишь ограничены в контактах", - заявил собеседник агентства, не уточнив характер "ограничения".

О том, что лидеры оппозиции в Иране находятся, фактически, под домашним арестом, стало известно 14 февраля. Тогда полиция заблокировала доступ к их домам. Дочери Мусави неоднократно заявляли, что ничего не знают о положении дел у отца и не могут добиться права увидеться с ним.

21 февраля был задержан Али Карруби, сын Мехди Карруби. Задержание далекого от политики Али многие наблюдатели расценили как попытку давления на отца. Власти Ирана опасаются, что оппозиционеры смогут поднять восстание против действующего в стране теократического режима. Карруби и Мусави обвинили в подстрекательстве участников массовых акций 14 февраля к насилию. После того, как несколько лояльных власти парламентариев потребовали казнить оппозиционеров, власти объявили Карруби и Мусави "погибшими для страны и народа" и заблокировали их жилища.

Именно Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби были основными лидерами акций протеста, охвативших Иран в 2009 году после президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинеджад. Баллотировавшийся Мусави заявил тогда о своей победе.

Между тем, в понедельник генеральный прокурор Ирана Голам Хоссейн Мохсени Эджейе (Gholam Hossein Mohseni Ejeie) предупредил оппозицию о намерении властей не допустить массовых акций протеста 1 марта.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж