В Иране задержан сын лидера оппозиции

Иранские полицейские. Фото (c)AFP

Иранские власти задержали Али Карруби - сына одного из лидеров оппозиции Мехди Карруби, сообщает Associated Press. Согласно этим данным, Карруби-младшего, не предъявив обвинений, отправили за решетку еще в понедельник, 21 февраля.

Местные наблюдатели отмечают, что сын, в отличие от отца, был далек от политики и никакой оппозиционной деятельностью не занимался. Именно поэтому многие рассматривают задержание младшего Карруби как попытку властей оказать давление на старшего.

Одновременно с этим дом влиятельного оппозиционера обыскали сотрудники спецслужб. У Мехди Карруби отобрали книги и документы. При этом его самого посадили под замок в одну комнату, а его жену - в другую.

Карруби и его соратник Мир-Хосейн Мусави с начала февраля находятся под домашним арестом. Власти Ирана опасаются, что оппозиционеры смогут поднять восстание против действующего в стране теократического режима.

После столкновений между противниками режима и полицией, произошедших в иранских городах 14 февраля, власти обвинили Карруби и Мусави в подстрекательстве толпы к насилию. Ряд парламентариев, поддерживающих нынешний режим, потребовали казнить обоих оппозиционеров. Однако их требование было выполнено лишь фигурально: власти объявили Карруби и Мусави "погибшими для страны и народа".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир