Бывший президент Ирана стал невыездным

Мохаммад Хатами. Фото (c)AFP

Бывшему президенту Ирана Мохаммаду Хатами (Mohammad Khatami) запретили покидать страну. Об этом сообщает Earth Times со ссылкой на иранское агентство Fars. Эту информацию подтвердил неназванный источник в разведке. Собеседник агентства отметил, что Хатами планировал уехать из Ирана, но при этом не уточнил, куда он собирался отправиться. Также не сообщается, когда должен был состояться этот визит и что именно стало причиной введения запрета.

Мохаммад Хатами стал президентом Ирана в 1997 году. В 2001 году его переизбрали на второй срок. Он также баллотировался на президентских выборах 2009 года, но позже снял свою кандидатуру. После этого Хатами поддержал бывшего премьер-министра Ирана Мир-Хосейна Мусави.

Победителем на президентских выборах был объявлен действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. После этого его противники объявили результаты сфальсифицированными. В знак протеста оппозиционеры провели ряд митингов, многие из которых заканчивались столкновениями с силами безопасности.

Сам Мохаммад Хатами в последнее время неоднократно принимал участие в различных демонстрациях в Тегеране. В феврале 2010 года после одной из таких акций полиция Тегерана арестовала родственников экс-президента. Позже они были отпущены. В декабре 2009 года сообщалось об аресте нескольких помощников Хатами.

Агентство отмечает, что ранее правительство Ирана запретило покидать страну поэтессе Симин Бехбахани (Simin Behbahani). Также невыездным стал Мохаммад-Таджи Карруби (Mohammad-Taghi Karroubi) - сын лидера партии Национального доверия Мехди Карруби (Mehdi Karroubi). Ранее они также поддерживали оппозицию.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир