Дорогая нефть опустила курс евро еще на 20 копеек

Средневзвешенный курс евро на ММВБ утром 1 марта упал более чем на 20 копеек до отметки в 39,71 рубля, что является новым минимумом с середины февраля. Стоимость доллара, в свою очередь, сократилась на 13 копеек до 28,75 рубля: так дешево американская валюта не стоила с 2008 года. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) к 12:10 по московскому времени подешевела на 15 копеек до 33,66 рубля.

На торги в России продолжает оказывать влияние высокая стоимость нефти на мировом рынке: баррель европейской марки Brent еще в конце февраля обосновался выше отметки в 110 долларов за баррель. Стоимость российской Urals рассчитывается на основе рыночных котировок Brent.

Обычно дорогая нефть приводит к укреплению рубля, а дешевая - к выводу активов инвесторов в доллары и евро. Сохранять курс стабильным помогают интервенции Центробанка, который имеет право либо продавать валюту на рынке, либо покупать.

Официальных данных о том, как ЦБ вел себя на рынке в последние дни, нет. По итогам января стало известно, что ЦБ впервые с августа 2010 года возобновил скупку валюты на ММВБ: было приобретено 646 миллионов долларов и 124,2 миллиона евро. В феврале скупка, скорее всего, продолжилась.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения