Художнику Трушевскому дали пять лет за попытку изнасилования

Илья Трушевский. Кадр видеозаписи с сайта YouTube

В Басманном суде вынесен приговор художнику Илье Трушевскому. Его признали виновным в попытке изнасилования 17-летней студентки журфака МГУ и осудили на пять лет лишения свободы, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову.

По версии следствия, 30 апреля 2010 года Трушевский устроил в своей комнате в доме на Земляном Валу вечеринку, в ходе которой один из гостей изнасиловал потерпевшую и скрылся. После этого художник избил студентку и тоже попытался ее изнасиловать, но девушка вырвалась и обратилась в милицию.

Ранее сообщалось, что Трушевский заявил, что не мог совершить инкриминируемого ему преступления, поскольку был сильно пьян. По первоначальной версии следствия, изнасилование совершил сам подсудимый, в связи с чем ему было предъявлено обвинение по статьям "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера". Трушевский заявил, что преступление совершил его знакомый, однако затем его слова опровергли.

Тем не менее, в суде стало известно, что по подозрению в изнасиловании в розыск объявлен-таки еще один участник вечеринки. Его имя не называется.

Петербургское издание "Фонтанка.ру" уточняет, что наказание Трушевский будет отбывать в колонии общего режима. С него также будет взыскана компенсация в размере 200 тысяч рублей в пользу потерпевшей.

Происшествие привлекло внимание СМИ после того, как вызвало резонанс в блогосфере. В частности, первоначально Трушевский в ЖЖ бравировал своим поведением; он и его сторонники резко отзывались о другом участнике вечеринки, который заявил об изнасиловании в милицию. В СМИ и блогах поднимались такие темы, как моральное состояние столичной богемы, отношение к жертве и положение женщины в современном российском обществе.

Скандал затронул и арт-сообщество: центр современного искусства "Винзавод" решил присудить Трушевскому премию, сочтя его преследование гонениями на современное искусство. В ответ раздавались призывы объявить "Винзаводу" бойкот.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир