Художника Трушевского обвинили в изнасиловании студентки

Художнику Илье Трушевскому предъявлено обвинение в изнасиловании первокурсницы факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, пишет "Московский комсомолец".

По факту случившегося прокуратура завела уголовное дело по 30-й и 132-й статьям УК РФ ("покушение на насильственные действия сексуального характера"), а также 131-й статье ("изнасилование"). Ранее сообщалось, что Трушевский являлся подозреваемым по первым двум статьям, а по статье "изнасилование" проходил его случайный знакомый.

Инцидент, по которому обвиняется 28-летний Трушевский, произошел в ночь на 30 апреля. Художник вместе со случайным знакомым привели 18-летнюю девушку на съемную квартиру из ночного клуба, где и познакомились. В этот момент в квартире находились еще двое жильцов. Один из них по имени Николай через некоторое время обратился в милицию, заявив, что Трушевский и его знакомый насилуют девушку. О действиях второго соседа ничего конкретного не сообщалось, кроме того, что в какой-то момент он попросил Трушевского "прикрыть дверь, чтобы не было так шумно".

Прибыв на квартиру, милиция обнаружила там Трушевского и девушку, которая ничего не помнила из-за сильного алкогольного опьянения. Второй предполагаемый участник изнасилования к этому моменту скрылся. Согласно записям в "живом журнале" Николая, художник в разговоре с милицией свою вину отрицал, называя главным виновником происшествия своего случайного знакомого. Однако затем, согласно сообщению прокуратуры, "дал признательные показания по существу имеющегося в отношении него подозрения" и был отпущен под подписку о невыезде. Впрочем, согласно показаниям художника, в отличие от своего случайного знакомого, он не сумел справиться с девушкой и соответственно виноват только в попытке изнасилования.

Вторым участником инцидента оказался некий графический дизайнер. Он рассказал следователям, что приехал вместе с Трушевским и девушкой на такси из ночного клуба, но отстал от компании, расплачиваясь с водителем. Затем дизайнер обнаружил, что у него пропал мобильный телефон и решил, что его забрали случайные знакомые. Не придумав другого способа вернуть утрату, мужчина залез по трубе в единственное в доме окно, где горел свет. Там, по его словам, дизайнер застал Трушевского с девушкой, а затем покинул квартиру тем же путем.

Было ли предъявлено обвинение второму подозреваемому, не уточняется.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки