Адвоката белорусских оппозиционеров лишили возможности работать

Павел Сапелко. Фото с сайта euramost.rog

Белорусского юриста Павла Сапелко, который защищал нескольких лидеров оппозиции, проходящих по делу о беспорядках, исключили из минской городской коллегии адвокатов. Об этом сообщает "Хартия'97". Работать адвокатом он теперь не может: по закону, как отмечает издание, заниматься адвокатской практикой разрешено только членам коллегий.

На каком основании Сапелко был исключен из коллегии, не уточняется. Сам он заявил белорусской службе "Радио Свобода", что соответствующая инициатива исходила от КГБ и Министерства юстиции. По мнению юриста, возможности заниматься адвокатской практикой его лишили именно за то, что он защищал фигурантов дела о беспорядках. "Мне остается только попросить прощения у моих клиентов, что я не смогу закончить ведение их дел", - добавил он.

Павел Сапелко, как отмечает издание, в прошлом неоднократно представлял в судах интересы оппозиционеров. В деле о беспорядках он защищал бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, лидера незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца и лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича.

В середине февраля несколько адвокатов, которые защищали оппозиционеров, арестованных за антипрезидентские выступления в Минске, были лишены лицензий. Такое решение приняло министерство юстиции. Юристам поставили в вину, в частности, "грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".

В феврале в Минске начались судебные процессы по делу о беспорядках, по которому проходят несколько десятков представителей оппозиции. Первые фигуранты (в том числе активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Парфенков и пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Атрощенков) получили по несколько лет лишения свободы.

Антипрезидентские выступления в Минске, в связи с которыми были арестованы оппозиционеры, прошли 19 декабря - в день президентских выборов (митинги были организованы лидерами оппозиции, отказавшимися признать победу Александра Лукашенко). После того, как группа протестующих попыталась ворваться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН.

Большинство из задержанных за участие в этих акциях были впоследствии освобождены. Лидеров оппозиции власти обвинили в организации беспорядков.

В поддержку оппозиционеров выступили США и Евросоюз. Они потребовали освобождения арестованных и ввели визовые санкции против белорусского руководства.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир