Занимавшиеся делом о беспорядках в Минске адвокаты лишены лицензий

Задержание участника беспорядков в Минске. Фото (c)AFP

В Белоруссии лишены лицензий несколько адвокатов, которые защищали оппозиционеров, арестованных за участие в антипрезидентских выступлениях в декабре 2010 года. Соответствующее постановление, как сообщает "Интерфакс", было принято министерством юстиции республики.

Лицензию, в частности, отобрали у Олега Агеева, который представлял интересы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича. В Минюсте заявили, что юрист наказан "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".

Кроме того, за аналогичные нарушения лишена лицензии адвокат Татьяна Агеева (мать Олега Агеева).

Минюст прекратил действие лицензий еще двух адвокатов: Владимира Толстика и Тамары Гораевой. Им поставили в вину "нарушение законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип". Ирина Халип - оппозиционная журналистка, супруга бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, которая также проходит по делу о массовых беспорядках.

Между тем один из упомянутых юристов, Владимир Толстик, заявил, что обвинения Минюста в его адрес необоснованны. По его словам, не он отказался защищать Ирину Халип, а она сама написала заявление об отказе от его услуг, когда находилась в следственном изоляторе КГБ (в конце января Халип была переведена под домашний арест).

17 февраля в Минске начался первый суд по делу о массовых беспорядках. Судят некоего Василия Парфенкова, который был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Подсудимый, по информации БЕЛТА, признает, что участвовал в акциях протеста, но обвинения в причастности к беспорядкам отвергает.

Антипрезидентские выступления состоялись в Минске 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Оппозиция заранее отказалась признавать победу действующего главы республики Александра Лукашенко и организовала акции протеста. Участники митингов объявили о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

В связи с событиями в Минске были задержаны более 600 человек. Большинство отделались штрафами и небольшими сроками административного ареста. Лидеров оппозиции (в том числе и нескольких бывших кандидатов в президенты) власти обвинили в организации массовых беспорядков.

Всего по делу о беспорядках проходят несколько десятков человек. Двое фигурантов имеют российское гражданство, хотя жителями России не являются (один из них, как сообщалось, является жителем Белоруссии, другой приехал в Минск из Эстонии). МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно призывали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают выдвинутые против них обвинения необоснованными.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир