Fitch предсказало Китаю банковский кризис

	 Штаб-квартира Fitch Ratings. Фото с сайта msu.ru

Вероятность банковского кризиса в Китае к середине 2013 года оценивается в 60 процентов. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил старший директор рейтингового агентства Fitch Ричард Фокс (Richard Fox).

По данным экспертов рейтингового агентства, системный кризис может возникнуть из-за роста объемов кредитования и резкого подорожания недвижимости в стране. Под системным кризисом в Fitch понимают необходимость существенной докапитализации всей банковской системы и большое количество дефолтов местных финансовых организаций.

По словам Фокса, выводы о вероятном кризисе в Китае сделаны на основании показателя MPI (макро-пруденциального индикатора). Он уже помог Fitch предупредить инвесторов о возможных проблемах в банковских системах Ирландии и Исландии.

Власти Китая в последние месяцы регулярно принимают меры, направленные на сокращение темпов роста кредитования, а также на снижение цен на недвижимость. В частности, в Китае постепенно повышается базовая ставка и ужесточаются нормы резервирования для банков. В 2010 году местным финансовым организациям запретили выдачу кредитов больше, чем на 7,5 триллиона юаней (1,1 триллиона долларов). Это на 22 процента меньше, чем объемы кредитования по итогам 2009 года.

Опасения Fitch пока никак не сказалось на китайском рынке. Так, фондовый индекс Hang Seng Finance Index, в который входят пять китайских банков, вырос к середине торговой сессии 8 марта на полтора процента.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир