Газпромбанк заработает на скандальной сделке с акциями "Новатэка"

Одно из отделений "Газпромбанка". Фото с сайта auc-tula.ru

Газпромбанк сможет заработать на реализации 9,4 процента акций "Новатэка", проданных ему "Газпромом". Как пишет газета "Ведомости", прибыль финансовой организации после продажи ценных бумаг второго после "Газпрома" производителя газа в России может составить около 24,5 миллиарда рублей без учета инфляции и возможных дополнительных расходов.

В начале февраля 2011 года стало известно, что "Газпром" в 2010 году продал примерно половину своей доли в "Новатэке" Газпромбанку за 57 миллиардов рублей, что оказалось на треть ниже рыночной стоимости данного пакета на бирже. В свою очередь, банк в конце декабря прошлого года подписал опционный договор на продажу 9,4-процентного пакета акций "Новатэка" с компанией Hibridge Ventures Limited. Она принадлежит совладельцам "Новатэка" Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону. Сумма сделки не раскрывалась, однако, как указывают "Ведомости", она может составить около 82 миллиардов рублей.

Как сообщили источники издания, цена опциона формировалась в соответствии со средневзвешенной стоимостью акций "Новатэка" за месяц, предшествовавший сделке. Для сравнения, сейчас на ММВБ 9,4 процента ценных бумаг "Новатэка" стоят более 101 миллиарда рублей.

"Газпром" купил 19,4 процента акций "Новатэка" в 2006 году за 2,338 миллиарда долларов, а в ноябре 2010 года, когда российские деловые СМИ сообщали о намерении "Газпрома" продать часть пакета в "Новатэке", стоимость 10-процентного пакета оценивалась в 3,2 миллиарда долларов.

"Новатэк" является вторым по объему добычи производителем газа в стране. В 2009 году он добыл чуть менее 33 миллиардов кубометров газа. Главными акционерами компании являются структуры нефтетрейдера Геннадия Тимченко (23,5 процента), а также "Газпром" и глава самого "Новатэка" Леонид Михельсон (примерно по 20 процентов).

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир