"Автодор" опроверг сообщения о трассе через заповедные леса Завидово

Парк "Завидово". Фото с сайта uazpatriot.ru

Трасса между Москвой и Санкт-Петербургом не будет проходить через территорию национального парка "Завидово" в Клинском районе Московской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Российских автомобильных дорог".

Как пояснили в "Автодоре", распространенная в средствах массовой информации статья о новом конфликте по поводу строительства дороги Москва - Петербург не соответствует действительности и является дезинформацией. Каким образом в действительности будет проложена трасса, в госкомпании не пояснили.

О проекте строительства дороги через национальный парк, где проведение подобных работ запрещено законодательством РФ, 9 марта рассказала газета "Коммерсантъ". Издание ссылалось на общественное собрание в Клину, на котором и было рассказано о варианте строительства через Завидово, причем этот вариант назывался основным, а об альтернативах не рассказывалось.

Ранее в СМИ фигурировал другой вариант строительства дороги - через деревни Вельмогово и Медведково, для чего необходимо снести 47 домов. Местные жители в октябре 2010 года написали письмо президенту РФ с просьбой не допустить сноса их домов. Также против дороги выступила и администрация Клинского района.

Как пишет "Коммерсантъ", вопрос сноса домов для строительства дороги был поднят после того, как в 2007 году указом Владимира Путина в границы заповедника "Завидово" были включены земли, через которые изначально предполагалось проложить трассу в обход населенных пунктов. В Завидово, в частности, расположены резиденция президента РФ и база отдыха МИД.

После публикации в "Коммерсанте" представитель администрации Клинского района Наталья Поволоцкая заявила "Интерфаксу", что вариант с прокладкой дороги через Завидово был выбран вынужденно. Она упомянула, что в ближайшее время предложение властей района будет согласовываться на правительственном совещании.

Против дороги в Завидово выступили общественные организации и экологи. В частности, председатель клинского отделения общественного движения "Крестьянский фронт" Семен Елкин заявил, что Завидово будут защищать лес "даже серьезнее, чем в Химках", а местное отделение "Яблока" решило начать 9 марта серию одиночных пикетов у здания ФСО в знак протеста против строительства.

Новая трасса между Москвой и Санкт-Петербургом не в первый раз становится объектом критики общественных организаций и экологов. С 2006 года разворачивается конфликт в подмосковных Химках, где предполагается проложить дорогу через Химкинский лес. В 2010 году рабочим несмотря на протесты экологов и разбитый ими на месте предполагаемого строительства лагерь удалось начать вырубку просеки под дорогу. После многочисленных митингов президент Дмитрий Медведев отправил проект дороги на пересмотр, но в ходе рассмотрения он не претерпел серьезных изменений. Ожидается, что работы в Химкинском лесу возобновятся в марте 2011 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир