Пилотов Ту-204 будут судить за недолет до "Домодедово"

Ту-204 на месте падения. Кадр Первого канала"

В Домодедовский городской суд направлено дело в отношении командира и второго пилота Ту-204, совершившего в марте 2010 года аварийную посадку в километре от аэродрома "Домодедово". Члены экипажа обвиняются в нарушении правил безопасности полетов, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью, сообщает Генпрокуратура РФ.

Ту-204 компании "Авиастар-Ту" в ночь на 22 марта 2010 года возвращался из Хургады в Москву. На борту находились только восемь членов экипажа. На подлете к "Домодедово" на высоте 5400 метров у самолета произошел отказ навигационного оборудования, и командир экипажа Александр Косяков принял решение о переходе на ручное управление.

В сложных метеорологических условиях и при недостаточной видимости на высоте 60 метров Косяков стал осуществлять посадку. В результате самолет задел деревья и столкнулся с землей, разломившись пополам. Находившиеся на борту члены экипажа получили ранения, в том числе тяжелые.

Транспортные следователи пришли к выводу, что командир экипажа совершил ошибку, приняв решение о посадке вместо того, чтобы уходить на запасной аэродром. При этом второй пилот Алексей Михайловский должен был предупредить Косякова об опасности посадки и необходимости ухода на второй круг, однако не сделал этого.

Ранее сообщалось, что после отказа навигационной системы пилоты использовали для ориентации карманные GPS-навигаторы, хотя они не видели наземных ориентиров и огней взлетно-посадочной полосы.

По итогам расследования авиапроисшествия Межгосударственный авиационный комитет отмечал, что неверное решение о посадке было принято вследствие недостаточного уровня подготовки экипажа и возможной усталости, что привело "к значительному повышению у него психоэмоционального напряжения".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир