Саудовца обвинили в попытке взорвать дом Буша

Двадцатилетнему студенту из Саудовской Аравии предъявлено обвинение в попытке устроить теракты в США, в том числе взорвать дом бывшего президента Джорджа Буша-младшего. Об этом сообщает агентство Reuters.

Заседание коллегии присяжных состоялось в Техасе в среду, 9 марта. Халиду Альдавсари (Khalid Aldawsari) вменяется в вину попытка использования оружия массового уничтожения. Молодому человеку грозит пожизненное заключение.

По данным следствия, саудовец, изучавший прикладную химию в Технологическом университете Техаса, посещал электростанции и ночные клубы, изучая возможность устроить там теракт. Также студент якобы рассматривал вариант с подрывом дома Буша в Далласе, штат Техас.

Альдавсари арестовали в конце февраля по наводке персонала двух компаний, специализирующихся на производстве химикатов и доставке грузов. Студент якобы пытался купить большую партию фенола, используемого при производстве взрывчатки, чем вызвал подозрение у продавцов.

В дальнейшем в электронной почте Альдавсари были обнаружены письма, дающие четкое представление о планах студента. Так, в одном письме с заголовком "Хорошие цели" саудовец приводит список АЭС и гидроэлектростанций. В другом, озаглавленном "Дом тирана", был указан адрес бывшего президента США Джорджа Буша. При обыске в комнате студента в общежитии следователи нашли химические реагенты, лабораторное оборудование, а также костюм химзащиты и электрические провода.

Халид Альдавсари с 2008 года проживает в США, куда он прибыл по студенческой визе. По версии следователей, саудовец придерживался экстремистских взглядов и в своем онлайн-дневнике призывал к джихаду. Между тем бывшие соседи по комнате в общежитии описывают Альдавсари как хорошо воспитанного и скромного араба, не склонного к религиозному фанатизму.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар