СК назвал имя задержанного за убийство губернатора Цветкова

Задержанный на Дальнем Востоке фигурант дела об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова оказался 41-летним Сергеем Филиппенко, восемь лет назад считавшимся непосредственным исполнителем преступления. В настоящее время ему предъявлены обвинения по статьям "убийство" и "покушение на убийство", сообщает Следственный комитет РФ.

Цветков был застрелен наемным убийцей на Новом Арбате в Москве в октябре 2002 года. Филиппенко был задержан одним из первых в ходе расследования в июле 2003 года. Ранее сообщалось, что его отпустили на свободу, так как подозрения следователей о его причастности к убийству Цветкова оказались ошибочными. СК РФ уточняет, что "в октябре 2007 года Филиппенко скрылся от следствия, в связи с чем он был объявлен в международный розыск".

По сведениям источника газеты "Комсомольская правда", в группировке, готовившей убийство Цветкова, Филиппенко занимался содержанием конспиративных квартир в Москве. В то же время РБК со ссылкой на следствие сообщает, что Филиппенко отвечал за финансовые вопросы при подготовке убийства, а после совершения преступления помогал скрываться его организаторам.

В феврале 2011 года к длительным срокам заключения были приговорены участники убийства Мартин Бабакехян, Артур Анисимов, Александр Захаров и Масис Ахунц. Организатором преступления суд признал Анисимова.

В розыск вместе с Филиппенко были объявлены еще несколько человек, в том числе некий Константин Коршунов, которому теперь отводится роль киллера. При этом человек, который предположительно был его напарником при совершении преступления, уже давно убит.

Среди поводов для убийства Цветкова назывались распределение рыболовных квот и возврат кредитов на разработку золотоносных месторождений. Однако мотивы преступления следствию пока так и не удалось установить. Также остаются неизвестными заказчики убийства.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар