"Скайлинку" разрешили составить конкуренцию "большой тройке"

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сняла ограничение на выбор стандарта сети сотовой связи третьего поколения. Теперь обладатели лицензий на частоты смогут сами определять, по какой именно технологии они будут строить сети 3G, передает РИА Новости.

Уточняется, что решение ГКРЧ распространяется на частоты в диапазоне 1,9-2,1 гигагерца. Таким образом, у операторов появилась возможность самостоятельно определять, будут ли они строить сети третьего поколения по более распространенной технологии UMTS, которую использует "большая тройка" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком"), или CDMA (используется в сети "Скайлинк").

Ранее в лицензии на использование частот прописывалось, какая именно технология будет использоваться при развертывании сети. Однако после вступления в силу нынешнего решения ГКРЧ эта норма потеряет силу.

Предположительно, это решение было принято в интересах "Скайлинка". Этот оператор обладает полосой частот в 15 мегагерц в означенном диапазоне в 73 регионах России. Однако по количеству абонентов он значительно уступает компаниям "большой тройки". О планах трех крупнейших операторов России переходить на CDMA пока официально не сообщалось.

Также на заседании ГКРЧ операторам, владеющим частотами в Москве под сети связи второго поколения (GSM), разрешили использовать их для строительства UMTS-сетей. Это касается частот в диапазоне 900 мегагерц. Ожидается, что эта мера позволит улучшить качество сигнала сетей третьего поколения в столице. Ранее с подобной инициативой выступали сами операторы.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?