Американцев предупредили о цунами

Центр предупреждения цунами в США (Tsunami Warning Center) опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил об опасности возникновения цунами на всем западном побережье страны, включая штаты Калифорния, Вашингтон и Орегон. Об этом сообщает Associated Press. Американцев призывают покинуть прибрежные территории и оставаться на возвышенностях.

Ранее аналогичное предупреждение выпустил тихоокеанский центр Национальной метеорологической службы США (US National Weather Service). Оно распространялось на штат Гавайи, а также Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Мексику и другие страны. Как сообщает телеканал NBC, на Гавайях зарегистрированы слабые землетрясения.

По информации американских метеорологов, побережья Гавайев волны могут достигнуть уже в 02:45 11 марта по местному времени (15:45 по Москве). В это же время или раньше цунами может подойти к Аляске. Жителям американского Запада следует ожидать цунами приблизительно после 07:00 (18:00 по Москве). Ожидаемое время появления цунами в США по городам можно посмотреть здесь.

Предупреждения о цунами вслед за землетрясением в Японии были опубликованы для десятка стран по всему миру. В России об опасности цунами предупреждали жителей Курил и Сахалина. На Южных Курилах в целях предосторожности эвакуировали 11 тысяч человек. Сообщается, что высота дошедших до островов волн достигла трех метров.

Землетрясение произошло утром 11 марта, в 130 километрах от побережья японской префектуры Мияги. Его магнитуда составила 8,9. Вслед за колебаниями почвы Японию накрыло цунами, высота которого на некоторых отрезках берега превышала десять метров.

В Японии жертвами землетрясения и последовавшего цунами стали, по последним данным, более 30 человек. Правительство Японии объявило землетрясение 11 марта самым разрушительным в истории страны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения