На побережье Японии обрушилось десятиметровое цунами

На северо-восточное побережье Японии 11 марта обрушилось цунами. Высота волн в порту города Сендай составила 10 метров, сообщает "Киодо". Ранее сообщалось о волнах высотой от 4 до 6 метров.

По сведениям агентства, в Токио и окрестностях остались без электричества по меньшей мере четыре миллиона семей. В столице Японии и префектуре Мияги много пострадавших, но их точное количество не называется. Так, 10 человек получили травмы при обрушении крыши в зале, где проходила церемония вручения дипломов выпускникам. По меньшей мере один человек погиб в городе Такахаги префектуры Ибараки. Не менее восьми человек пропали без вести.

Правительство Японии объявило о готовности принять иностранную помощь. Магнитуда землетрясения, по оценкам сейсмологов, составила 8,9. Его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.

Согласно сообщениям местного телевидения, в префектуре Тиба горит хранилище нефтеперерабатывающего предприятия. Высота пламени достигает 30 метров. В японской столице было остановлено движение метро и скоростных электропоездов. Автоматически прекратили работу четыре АЭС в префектурах Мияги и Фукусима.

Премьер-министр Японии Наото Кан провел экстренное заседание кабинета министров, посвященное землетрясению. В пострадавший от подземных толчков и цунами регион будут отправлены 900 спасателей.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится