На Курилах эвакуировано 11 тысяч человек

Из прибрежных районов Курильских островов в связи с приближением цунами эвакуировано 11 тысяч человек. Об этом сообщает сайт МЧС России.

По данным "Интерфакса", первая волна достигла острова Шикотан. Высота волны достигает один метр. Ранее там было зафиксировано движение льда и повышение уровня моря.

В сообщении МЧС добавляется, что под угрозой цунами находятся четыре населенных пункта - Малокурильское, Буревестник, Южно-Курильск, Северо-Курильск.

Ранее сообщалось об эвакуации 300 человек из трех сел Южно-Курильского района - Южно-Курильска, поселка Крабозаводск и села Малокурильское.

На острове Итуруп эвакуация не проводилась, хотя там ощущалось землетрясение магнитудой 3. Как объяснили РИА Новости в МЧС, волны идут с Тихоокеанской стороны, а там на Итурупе расположены только воинские части, которые находятся на возвышенности.

В МЧС подчеркивают, что ситуация находится под контролем. "Паники среди населения нет", - утверждают спасатели. Тем не менее оперативные службы в системе МЧС приведены в повышенную готовность.

Землетрясение, цунами от которого накрыло Японию и достигло Курил, произошло утром 11 марта, в 130 километрах от побережья японской префектуры Мияги. Его магнитуда составила 8,9.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры