Чиновники всерьез восприняли идею переезда "Аэрофлота" в "Домодедово"

 	Самолет "Аэрофлота". Фото пресс-службы компании

Правительство России начало обсуждение переезда "Аэрофлота" и его дочерних авиакомпаний из "Шереметьево" в аэропорт "Домодедово", сообщает газета "Коммерсантъ".

Впрочем, участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященного проблемам московского авиаузла не смогли выработать согласованную позицию по этому поводу. В итоге чиновники решили не обсуждать эту проблему до совещания с участием премьер-министра Владимира Путина, которое пройдет в ближайшие две недели.

Источники газеты в "Домодедово" и Росавиации утверждают, что у "Аэрофлота" есть "серьезные планы" по смене аэропорта при условии строительства в "Домодедово" третьей взлетно-посадочной полосы. Дело в том, что компания не может наладить сотрудничество с руководством "Шереметьево". В "Аэрофлоте" считают, что "Домодедово" больше подходит для дальнейшего развития перевозчика, поскольку там есть пространство для новых терминалов. Но для этого большей части авиакомпаний, которые выполняют полеты в "Домодедово", придется переехать в "Шереметьево".

Стоит отметить, что летом 2010 года правительство приняло решение строить третью полосу в государственном "Шереметьево". Ранее о строительстве третьей ВПП в "Домодедово" не сообщалось.

Сейчас оператором трех терминалов (B, F и E) в аэропорту "Шереметьево" является ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ), а еще одним терминалом (D) управляет "Аэрофлот", который построил его на заемные деньги. Крупнейший российский авиаперевозчик и МАШ долгое время не могли решить, кто именно должен управлять новыми терминалами аэропорта. Терминал D оказался тесен для "Аэрофлота", поэтому перевозчик начал борьбу с МАШ за управление другими терминалами.

Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что авиакомпания, которой принадлежит 52,82 процента акций терминала D "Шереметьево", прорабатывает варианты его банкротства, либо конвертации долга терминала (более 1 миллиарда долларов) в акции в пользу основного кредитора - ВЭБа. В госкорпорации, впрочем, считают вариант банкротства терминала D маловероятным.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года