Индонезия попросила Великобританию продать 24 истребителя Typhoon

Eurofighter Typhoon. Фото с сайта sierracte.com

Правительство Индонезии направило Великобритании неофициальный запрос на продажу до 24 истребителей Eurofighter Typhoon, сообщает Defense News. Переговоры по данному вопросу пока не начались. Как ожидается, возможность продажи Индонезии истребителей будет обсуждаться в ходе визита в страну парламентского заместителя министра обороны Великобритании Джеральда Говарта в марте 2011 года. Предыдущее лейбористское правительство Великобритании ввело запрет на поставку военной продукции в Индонезию.

В случае, если нынешнее британское правительство одобрит продажу истребителей Индонезии, объем сделки может составить до пяти миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиарда долларов). Поставками техники в этом случае будет заниматься британская компания BAE Systems, входящая в консорциум Eurofighter, который выпускает истребители Typhoon. Между тем, BAE Systems предложила Индонезии отремонтировать и модернизировать учебно-боевые самолеты Hawk.

Запрет правительства Великобритании на экспорт продукции военного назначения в Индонезию был введен в 1999 году. Поводом для этого стали сведения, что власти Индонезии использовали самолеты британского производства для бомбардировки мирного населения в ходе борьбы с арабскими повстанцами. Индонезия и ранее обращалась к Великобритании с просьбой продать истребители Typhoon, однако правительство Тони Блэра отказывало ей в этом.

Следует отметить, что до запрета Индонезия активно покупала вооружения у Великобритании - в период с 1994-го по 1999 год примерно половина военного импорта страны была британской. С начала 1990-х годов вооруженные силы Индонезии пришли в упадок. Причиной тому стал не только британский запрет на поставку вооружений, но и санкции, введенные другими странами. В частности, в 1992 году США полностью прекратили военно-техническое сотрудничество с Индонезией, а в 1999 году ужесточили санкции. В результате Индонезия практически полностью утратила возможность покупать вооружения и запчасти на внешнем рынке.

Американские санкции в отношении Индонезии были сняты в 2005 году, благодаря чему страна смогла провести незначительный ремонт имеющейся на вооружении техники. В конце февраля 2011 года стало известно, что США предложили бесплатно поставить Индонезии 24 истребителя F-16A/B Fighting Falcon при условии, что та проведет их модернизацию на американских предприятиях. Министерство обороны Индонезии приняло предложение американской стороны и в настоящее время ожидает подтверждения сделки.

Великобритания запрет на экспорт военной продукции в Индонезию пока не сняла. Британские правозащитные организации, утверждающие, что Индонезия использовала британскую военную технику в ходе военных операций в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе, настаивают на сохранении запрета в отношении страны.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир